Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 февраля 2020

23 февраля в России всенародный праздник – День защитника Отечества. Именно в эту дату день рождения у участника Великой Отечественной войны Леонида Матвеевича Мелёхина. Нынче ему исполнилось 98!

По доброй традиции в этот день Леонида Матвеевича посетили ветераны-пограничники. Вместе с ними прибыл почетный кадетский караул. Леонид Матвеевич облачился в парадный пиджак со множеством медалей и орденов, надел зеленую фуражку, ведь он уже много лет почетный член первичной организации пограничников запаса. Он с радостью принял поздравления и добрые пожелания от своих друзей. Подарки символические – настенный календарь от организации «Ветераны-пограничники Тюменской области», на котором запечатлены памятники защитникам границы, поставленные в Тюменской области, также большое зеленое полотенце и красивый букет.

Армейская дорога у Мелёхина растянулась на 8 лет. Войну Леонид Матвеевич встретил в действующей армии. В 1943 году группу снайперов, в составе которой был Л.М. Мелёхин, отправили на Западный фронт. Прибыли они на Курскую дугу в мотострелковую дивизию. За активное участие в военных действиях на Курской дуге, группе снайперов, в том числе Леониду Матвеевичу, дали отпуск на пять дней домой. Позднее солдат Мелёхин был награжден орденом Славы 3 степени и орденом Отечественной войны 1 степени.

После возвращения из отпуска в часть Леонида Матвеевича и его товарищей перебросили на Карельский фронт, а в конце 1944 года он был зачислен в пограничные войска в Карелии, где и служил до конца Великой Отечественной войны и ещё 4 года после её окончания.

Несмотря на преклонный возраст Леонид Матвеевич по-прежнему остается в строю и всегда рад пообщаться с гостями.