Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 января 2020

27 января отмечалась 76-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  Этому событию был посвящен урок мужества, который провела руководитель лекторской школы №2 Скорикова З.Я. с вокальным ансамблем «Журавушка». Уроков было два – в школе №2 для 150 учащихся и в школе №3, где в актовом зале собралось не менее 350 учеников 7-9 классов.

Ведущие Л.С. Агапова и Н.А. Шпара рассказали, что в момент замыкания блокадного кольца, помимо взрослых, в городе оставалось 400 тысяч детей. Именно забота о детях придавала ленинградцам силы: их опекали, берегли, старались прятать от бомбежек, всесторонне заботились. Все понимали, что спасти детей можно только в случае сохранения города. 

Число детских домов в городе неумолимо росло. За один год их количество выросло до цифры 98, а ведь в конце 1941 года было только 17. Около 40 тысяч сирот пытались содержать и сохранять в этих приютах. Каждый маленький житель блокадного города имеет свою страшную правду. На весь мир стали известными дневники ленинградской школьницы Тани Савичевой.

Большинство детей вели себя героически. Маленькие граждане большой страны не сидели и не ждали, когда же придет освобождение, они боролись за родной Ленинград. Практически ни одно событие в городе не проходило без участия детей. Дети наравне со взрослыми принимали участие в уничтожении зажигательных бомб, тушили пожары, очищали трамвайные пути и дороги, разбирали завалы после бомбежки. Дети блокады вынуждены были заменить возле заводских станков взрослых, которые погибли, умерли или ушли на фронт. Специально для детей, работавших на заводах, были придуманы и изготовлены специальные подставки из дерева, чтобы они могли как взрослые работать над изготовлением деталей для пулеметов, артиллерийских снарядов и автоматов. Весной и осенью дети активно работали на огородах и совхозных полях. Во время налетов сигнал учителя служил тому, что дети, снимая головные уборы, падали лицом в землю. Превозмогая жару, грязь, дождь и первые заморозки, юные герои блокадного Ленинграда собирали рекордный урожай. Дети часто посещали госпитали: убирали там, развлекали раненых, помогали кормить тяжелобольных. Несмотря на то, что немцы всеми силами пытались уничтожить Ленинград, город жил. Жил и выстоял. 

События, которые происходили в этом городе с 8.09.1941 по 27.01.1944, всему миру показали великий дух народа, способного на подвиг в условиях голода, болезней, холода и разрухи. Город выстоял, но цена, заплаченная за эту победу, была очень высока. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Более 350 тысяч солдат — участников обороны Ленинграда получили свои ордена и медали. 226 человек были удостоены почетного звания Героя Советского Союза. 1,5 миллиона человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда», среди них 15 тысяч детей. Сам же город за героизм и стойкость получил почетное звание города-герой. 

Рассказ ведущих чередовался песнями о Ленинграде в исполнении «Журавушки».