Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Заводоуковская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов создана на учредительной конференции 11 февраля 1987 года, где присутствовало 193 делегата.

С отчётным докладом выступил Галишников Павел Васильевич, председатель районного совета ветеранов войны, партии и комсомола при РК ВЛКСМ.

Совет ветеранов был избран в составе 25 человек, президиум – 11 человек, ревизионная комиссия – 5 человек.

В районе было создано 33 первичных организации ветеранов войны и труда, которые охватывали 4955 человек.

Вторая отчётно-выборная конференция ветеранов войны и труда состоялась 03.03.1989, третья – 25.06.1991, четвёртая – 25.03.1994, пятая – 10.04.1996, шестая – 14.07.2000, седьмая – 16.08.2005, восьмая – 13.07.2010, девятая – 17.07.2015.

На учёте в районной организации ветеранов (пенсионеров) на 01.01.2019 состоит 9558 человек, или 80% от количества проживающих в городском округе пенсионеров, в том числе: участников ВОВ – 23 человека, участников трудового фронта – 416 человек.

Ветераны (пенсионеры) объединены по производственному и территориальному принципу в 69 первичных организации, из них 21 сельские.

Председатели районного совета ветеранов

Недельская Тамара Николаевна

Работник Заводоуковского машиностроительного завода. Инженер. С 1987 по 1991 гг. – председатель профкома. Бывший внештатный секретарь горкома комсомола города Заводоуковска (1962-1963 гг.). Член Ялуторовского райкома комсомола. Ветеран труда. Награждена знаком «За активную работу в профсоюзе». Награждалась почётными грамотами главы Заводоуковского городского округа, губернатораТюменской области, областного совета ветеранов. С 1996 г. член президиума районного совета ветеранов. С 14.12.1998 по 13.04.2007 – председатель районного совета ветеранов.

Горбунов Павел Владимирович

Председатель Заводоуковского поселкового совета. Секретарь парторганизации с. Беркут, председатель колхоза им. Ленина д. Шиликуль, заместитель директора горторга. Пропагандист. Ветеран труда. Участник ВОВ. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германиейв ВОВ», «За участие в героической обороне Киева», «За освоение целинных и залежных земель», «Медаль Жукова», юбилейными медалями. Член городского совета ветеранов с 1981 года. С 25.06.1991 по 13.12.1998 – председатель районного совета ветеранов.

Медведев Елизар Матвеевич

8 лет службы в военно-морском флоте. С 1978 г. 16 лет возглавлял районный штаб ГО. Награждён медалями «За трудовое отличие» (1968 г.), «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со рождения В. И. Ленина (1970 г.), «За боевые заслуги» (1973 г.), «За службу в Вооружённых Силах» I, II, III степеней (1964, 1970, 1975 гг.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1996 г.), «300 лет Российского флота» (1996 г.). Ветеран Вооружённых Сил (1978 г.). С марта 1981 г. по 10.02.1987 – председатель общественной организации ветеранов войны, партии и комсомола при Заводоуковском районном комитете ВЛКСМ. Умер 23 октября 2010 г. Похоронен на городском кладбище (старое).

Жизнь этого человека могла бы стать примером для каждого из нас, такой яркой и насыщенной она была. Елизар Медведев родился в 1930 г. в Бигиле. Его детство совпало с военной порой. В 1945 году Медведев получает документ об окончании Бигилинской семилетней школы. Через три года в руках Елизара Медведева – аттестат выпускника Заводоуковской средней школы № 1. Он успешно проходит вступительные испытания в Сверловский горный институт, но из-за тяжёлой болезни матери оставляет учёбу. В сентябре 1949 года Елизар Матвеевич идёт работать оператором магнитометрической съёмки в Восточно-Уральскую геофизическую партию. Через год он становится курсантом штурманского факультета Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова во Владивостоке. Помощник командира судна, начальник поста наблюдения и связи, начальник радиотехнического поста, преподаватель специальных дисциплин в морской радиотехнической школе, начальник базы вооружения – вот трудовая биография Елизара Медведева. В 1977 году Медведеву присвоено звание капитана 2 ранга.

В возрасте 48 лет Елизар Медведев оставил военную службу. На «гражданке» бывшего военного пригласили на работу начальником штаба гражданской обороны Заводоуковского райисполкома. Строгий, принципиальный, взыскательный Елизар Матвееевич в этой должности проработал до 1984 г. После выхода на заслуженный отдых Е.М. Медведев активно занимался общественной работой. Все, кто трудился рядом с ним, запомнили его как человека, обладающего огромным магнетизмом и личным обаянием, решительного и настойчивого.

Галишников Павел Васильевич

Много лет посвятил спортивной работе с молодёжью на севере. С 1983 года проживал в городе Заводоуковске. Занимался общественной работой с молодёжью в райкоме комсомола. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями. Член президиума ветеранской организации войны, партии и комсомола при Заводоуковском РК ВЛКСМ. Отличительная черта – внимательность к каждому ветерану, пенсионеру, их нуждам, ответственность, деловитость.

С 11.02.1987 по 24.06.1991 – председатель районного совета ветеранов.

Телегина Любовь Анатольевна

Возглавляла районный совет ветеранов с 13.04.2007 по 15.07.2011, сейчас живет и работает в г. Тюмени. Ветеран труда.

Л.А. Телегина родилась 2 сентября 1947 года в деревне Сунгурово Заводоуковского района Тюменской области. В 1969 году окончила Тюменский педагогический институт. Работала в Армизонской средней школе, Зиянчуринской школе Оренбургской области, затем 5 лет комсомольской работы: секретарь райкома комсомола и инструктор Оренбургского обкома комсомола.

В 1977 году с семьёй вернулась в родной Заводоуковск. Работала учителем математики и обслуживающего труда, организатором внеклассной и внешкольной работы, заместителем директора по учебной части, директором средней школы № 2. Общий педагогический стаж работы – 26 лет.

С 1997 года и до выхода на пенсию в 2003 году – директор центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

13 апреля 2007 года на пленуме районного совета ветеранов была избрана председателем Заводоуковского районного совета ветеранов. Женщина мудрая, эрудированная, талантливая. Эти качества позволили ей воспитать троих замечательных детей. Любовь Анатольевна с 1990 года воспитывала детей одна. Все трое были образцом хорошего поведения и прилежания в школе, были активными общественниками и участниками районных, зональных и областных олимпиад. Сейчас у Любови Анатольевны четверо внуков, в воспитании которых она принимает самое активное участие. Огромную роль в становлении личности и характера Любови Телегиной сыграла родители, воспитавшие в ней порядочность, честность и обязательность, и первая учительница д. Сунгурово – Федосья Емельяновна Зыкова, в которую она была влюблена, и, конечно, школа. Она считает, что в жизни ей очень повезло на хороших людей, которые были учителями и помогали в трудную минуту. Благодаря им она открыла для себя такой тяжёлый и одновременно такой простой рецепт счастья: любить людей, прощать всё, вплоть до предательства, но никогда не принимать ложь, никогда с ней не соглашаться и, разумеется, успевать делать добро. Она обладает действительно драгоценной способностью бескорыстной любви к людям. В этом она гениальна. Уметь любить – значит всё уметь… Её любви и тепла хватает не только членам семьи, но и на всех людей, с кем она соприкасается. Добрый, любящий людей человек в ней читается с первого взгляда. Она пользуется большим уважением среди ветеранов. Личностные данные. Любовь Анатольевна обладает организаторскими способностями, высоким интеллектом, нестандартностью мышления, эрудицией, гипертрофированным чувством ответственности, умением работать в команде и достигать поставленных целей. Любовь Анатольевна за добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами администрации района и губернатора области. Награждена почётной грамотой Министерства социального развития и здравоохранения Российской Федерации.

Моисеева Валентина Сергеевна

Родилась 8 октября 1947 года на ст. Вагай Тюменской области в многодетной семье, где было шестеро детей, Валентина – старшая из них. В 1952 году семья переехала на постоянное место жительства в Заводоуковск.

После окончания средней школы № 1, в 1966 г., работала счетоводом в ОРСе заводоуковского леспромхоза. Заочно окончила бухгалтерское отделение Тюменского техникума советской торговли. Работала бухгалтером, освобождённым заместителем председателя профсоюзного комитета местного леспромхоза, а также заместителем секретаря комсомольской организации, отвечала за культурно-массовый сектор, являлась закопёрщиком всяких вечеров, выставок.

В комбинат общественного питания Валентина Сергеевна пришла в 1974 г. Работала бухгалтером, экономистом, начальником торгово-производственного отдела, заместителем директора, работа была главной и неотъемлемой частью её жизни. 20 лет возглавляла партийную организацию общественного питания, являлась членом районного партийного комитета. Два созыва избиралась депутатом городского совета народных депутатов. В течение всей трудовой деятельности занималась наставничеством.

Принципиальна и требовательна, сначала к себе, а потом к людям. Поражает её удивительное качество, которым она обладает: умению не только выслушать с вниманием тех, кто к ней обращается, но и выразить своё сочувствие, вместе подумать, как улучшить ситуацию. Она обладает самым высоким даром – даром милосердия. Чужие беды для неё – свои. Удивительно доброе сердце у Валентины Сергеевны, умеет ободрить, заставить улыбнуться.

На пенсии жизнь не заканчивается, в ветеранском движении она с 2000 года, её в 2002 году единогласно избрали председателем первичной организации ветеранов комбината общественного питания.

С 11 октября 2011 года она председатель районного совета ветеранов и вот уже 8 лет руководит крупнейшей общественной организацией, в составе которой без малого 10 тыс. человек, объединенных в 69 первичных организаций. Одни вопросы решает, сотрудничая с управлением социальной защиты, другие решаются на уровне администрации, думы городского округа, других учреждений и организаций. Обладает способностью работать в команде, обходить острые углы.

В.С. Моисеева удостоена ведомственных наград, имеет медаль «Ветеран труда» (1989), благодарность администрации городского округа (2009), награждена благодарственными письмами и грамотами районного совета ветеранов 2005-2010 гг., почётной грамотой областного совета ветеранов – 2015 г., благодарственным письмом думы Заводоуковского городского округа – 2012 г., благодарственным письмом Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» – 2016 г., удостоена почётного знака «25 лет областной организации ветеранов» – 2012 г., занесена в книгу почёта областной ветеранской организации – 2015 г.

Моисеева В.С. является руководителем областной программы «Живая связь поколений» и проекта «Диалог поколений» в 2016 года, которые успешно осуществляются на территории Заводоуковского городского округа.

За период работы В.С. Моисеевой председателем Заводоуковской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов в наградной копилке имеются: диплом областной организации за активное участие в областном конкурсе «Растим патриотов России» – 2011 г., диплом заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента социального развития – победителя 1 выставки социальных проектов общественных объединений и некоммерческих организаций в Тюменской области – 2011, диплом 1 степени за участие в областном смотре-конкурсе на лучшую ветеранскую организацию в номинации «Военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи и участие в нём ветеранов» – 2012, диплом Героя СССР Фёдорова П.Е. за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи, пропаганду славных боевых традиций народов России, в честь 65-летия Великой Победы-2013, Диплом Героя России Шарпатова В.И. за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи, пропаганду славных боевых традиций народов России, в честь 65-летия Великой Победы – 2014, диплом лауреата областного смотра-конкурса 1 степени за многогранную деятельность в проведении областного смотра-конкурса «Как живёшь, ветеран», посвящённый 70-летию Великой Победы – 2014 г., диплом заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента социального развития – участника III выставки социальных проектов общественных объединений и некоммерческих организаций в Тюменской области за проект «Наше наследие» – 2014 г., благодарственное письмо губернатора Тюменской области за значительный вклад в развитие ветеранского движения и обеспечение социальной защиты ветеранов, плодотворную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению исторических сведений о защитниках Отечества и в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Районный совет ветеранов был удостоен благодарности губернатора Тюменской области за вклад в ветеранское движение в 2015 и 2017 годах. В 2017 году организация награждена дипломом 1-й степени областного совета ветерана за 1-е место в областном конкурсе на лучшую первичную организацию.


Создано: 03.09.2019
Дата обновления: 04.10.2019
Источник: Администрация Заводоуковского городского округа



Альбомы по данной публикации