Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 августа 2019

13 августа исполнилось 50 лет событиям у озера Жаланашколь на сопке Каменной, где произошел пограничный конфликт между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, нарушившими границу СССР.

Потери советской стороны тогда составили 12 человек, из них 10 ранеными и 2 убитыми. Среди китайцев 19 человек было убито, 3 попало в плен. У нас в Заводоуковске проживает Валентин Иванович Слепов – участник боя на сопке Каменной у озера Жаланашколь. Три бронетранспортера, на одном из которых был и Валентин, перерезали путь нарушителям, высота была отбита, советские солдаты укрепились на границе.

7 мая 1970 указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены свыше тридцати отличившихся пограничников. Валентин Слепов награжден медалью «За боевые заслуги». Есть у него и другие награды: «Отличник Советской Армии», «Отличный пограничник». В настоящее время он член первичной организации ветеранов-пограничников районного совета ветеранов, активно участвует в мероприятиях первички.

13 августа В.И. Слепов вместе с С.В. Козыревым побывали у памятника пограничникам в сквере Воинской Славы, возложили цветы, почтив минутой молчания память товарищей, погибших на Жаланашколе.

18 августа в память о событиях 50-летней давности прошло мероприятие в сквере Пограничников в Тюмени, которое организовала ОО «Ветераны-пограничники Тюменской области». К дате также было приурочено открытие аллеи Восточного пограничного округа. Наши ветераны-пограничники В.И. Слепов, С.В. Козырев, М.В. Кокшаров, А.Н. Ежеменский стали участниками митинга, встретились с товарищами, сфотографировались на память.