Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 марта 2019

12 марта для семиклассников школы №2 прошел урок мужества, посвященный детям блокадного Ленинграда и 75-летию освобождения города от фашистской осады. В актовом зале собрались не менее 120 школьников и 12 ветеранов.Урок провела лекторская группа школы под руководством ветерана педагогического труда З.Я. Скориковой.

Зоя Яковлевна напомнила ребятам, что 27 января — День снятия блокады — одна из важных дат в истории Великой Отечественной войны. Ад для ленинградцев начался 8 сентября 1941 года, когда гитлеровские войска замкнули кольцо, и тогда Ленинград стал полем боя, а все его жители, даже подростки — бойцами фронта. Невозможно передать словами трагизм тех, кто жил без света, тепла и пищи. Он пробуждает в умах миллионов жуткие картины всеобщего голода, ужаса бомбежек... и, вместе с тем, картину всеобщей радости, ликования обессилевших людей, когда после 900-дневного беспросветного существования они обрели надежду на жизнь. Израненный, измученный, но не сдававшийся Ленинград жил, сражался, работал и творил.

Ведущие Л.С. Агапова и Н.А. Шпара рассказывали ребятам о событиях блокады, которые иллюстрировали кадры фото-презентации и песни в исполнении вокального ансамбля «Журавашки» под руководством А.Ф. Наконечного.

Затаив дыхание, школьники слушали, какие испытания выпали на долю осажденных, в числе которых было немало детей. В Ленинграде начался голод. В ноябре 1941-го население стало получать самую низкую норму за всё время блокады — 250 г на рабочую карточку и 125 г — на все остальные.

Пришли другие бедствия. В конце ноября 1941 года ударили морозы. Ртуть в термометре приближалась к отметке 40 градусов. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды. Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. Целые семьи гибли от холода и голода.

Военный совет Ленинградского фронта начал подготовку к строительству через Ладожское озеро ледовой дороги, её охране и обороне. Лёд был ещё тонкий, но голодный Ленинград не ждал. И 20 ноября по Ладоге пошёл санный обоз. Подводы двигались вереницей, с большими интервалами. Так в осаждённый город были доставлены первые 63 т муки.

По Ладоге началась эвакуация жителей в глубь страны. Но массовый характер эвакуация приняла лишь в январе 1942г., когда окреп лёд. Из блокированного города уезжали в первую очередь дети, женщины с детьми, больные, раненые и инвалиды.

В рабочем посёлке Шатки Горьковской области в годы войны находился детский дом, в котором жили дети, вывезенные из блокадного Ленинграда. Среди них была Таня Савичева, имя которой известно всему миру. Дневник Тани Савичевой, одиннадцатилетней ленинградской девочки, был случайно обнаружен в Ленинграде в пустой, полностью вымершей квартире. Он хранится в музее Пискарёвского кладбища. Последняя запись: «Савичевы умерли. Умерли все«.

В детском доме детей кормили, лечили, учили. Здесь их возвращали к жизни. Часто это удавалось. Иногда блокада оказывалась сильнее. И тогда их хоронили. Таня умерла 1 июля 1944 года. Она так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжёлого ранения на фронте и брат Миша.

Война в жестокой слепоте своей соединяет несоединимое: дети и кровь, дети и смерть. В годы битв наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от страданий. Но порой эти усилия оставались тщетными. И когда дети беспощадной волею судьбы оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя как герои, осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу.

Мальчишки — разведчики, токари, пахари, поэты, мыслители, артисты, охранители городов, целители ран — они выдержали войну и победили вместе со взрослыми.

Молодые пожарные охраняли Таврический дворец, Эрмитаж, они помогли сохранить Смольный. Подростки вставали к заводскому станку, заменяя ушедших на фронт отцов и старших братьев. Они тушили бомбы-зажигалки, помогали раненым и продолжали учиться.

В самые суровые дни блокады зимы 1941–1942 годов в осаждённом городе работали 39 школ, позже их стало более 80.

Юные ленинградцы в двух-трёх километрах от фашистов рубили лес, таскали тяжеленные брёвна к лесным дорогам. Гибли от вражеских снарядов, работали от темна до темна, по пояс в снегу, под ледяным дождём. Городу нужно было топливо...

В Ленинграде 15 тысяч мальчиков и девочек получили медаль »За оборону Ленинграда". Поэт Юрий Воронов писал:

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?.. Нам в сорок третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом
Паспорта.
Заканчивая урок, З.Я. Скорикова напомнила ребятам, что необходимо знать нашу недавнюю героическую историю, и в дальнейшей жизни сделать все возможное, чтобы не повторились такие страшные события. Знать и помнить, ведь эта память – наша совесть.

Под стук метронома ребята застыли в минуте молчания…