Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 ноября 2018

14 ноября в школе №2 прошел урок мужества, посвященный 100-летию комсомола. Его подготовила и провела для учащихся старших классов председатель ветеранской организации и руководитель лекторской группы школы З.Я.Скорикова. Творчество было совместным с вокальным ансамблем «Журавушки», руководит которым А.Ф. Наконечный.

В актовом зале собрались не менее 60 учащихся и 12 ветеранов. На экране демонстрировались слайды презентации по истории комсомола, а ведущие З.Я. Скорикова и Н.А. Шпара рассказывали об основных вехах пути славной организации.

Вокальная группа «Журавушки» каждый исторический этап сопровождала песней, исполненной на несколько голосов. Прозвучали популярные в свое время «Дан приказ – ему на запад…», «Конница», «Мальчики», «Едем мы друзья» и другие. Ребята благодарили исполнителей аплодисментами.

Изюминкой урока стали выступления комсомольцев прошлых лет. Б.В. Пирогов, бывший секретарем Заводоуковского райкома комсомола в 80-е годы, рассказал о том, как интересно жили комсомольские организации, в каких реальных делах участвовали. В это время создались организации инвалидов, воинов запаса ВДВ и пограничников, был свой ВИА у комсомольцев, с которым они выезжали с концертами по району. Очень популярны были различные субботники, трудовые десанты. Борис Васильевич подчеркнул, что важно не растерять то хорошее, что культивировал ВЛКСМ.

Ветеран педагогического труда И.А. Туровинина поведала ребятам, что вступила в комсомол в 1954 году и он сыграл большую роль в ее судьбе. «Комсомол – это школа жизни», – подчеркнула она и пожелала, чтобы у нынешних юношей появилась подобная организация.

По окончании урока пограничник запаса А.Н. Ежеменский вручил в подарок школе от районного совета ветеранов альбом «Граница, граница… И люди на ней». Александр Николаевич напомнил, что альбом выпущен к 100-летию пограничных войск, которое отмечается в этом году. В альбоме собраны фотоматериалы и очерки о наших земляках, стоявших на защите рубежей Родины в разное время. Многие из них учились в школе №2, были комсомольцами. Для них не пустыми были слова из песни: «Есть традиция добрая в комсомольской семье – раньше думай о Родине, а потом о себе».

Подготовила Т. Зырянова