Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 ноября 2018

12 ноября в школе №4 состоялся урок, посвященный 100-летнему юбилею ВЛКСМ. Лектор, ветеран педагогического труда Н.А. Поспелова, назвала урок «Комсомол: время, события, люди, факты». Ей помогали вторая ведущая В.П.Мартин, вокальная группа «Веселушки» под руководством А.Ф. Наконечного. В актовом зале школы собрались учащиеся 8-9 классов – 165 человек и 10 ветеранов.

Нелли Александровна сказала: «Понятия “патриотизм”, “гражданственность” сегодня приобретают новый смысл, показывают неразрывную связь поколений и несут в себе чувство гордости за прошлое поколение. Комсомол – это частица жизни ваших бабушек и дедушек».

Ведущие начали со дня рождения комсомола 29 октября 1918 и рассказали о главных вехах жизни всесоюзной организации, подробно останавливаясь на фактах работы комсомольских ячеек в наших краях. Н.А. Поспелова собирала эти сведения по крупицам.

Так, в августе 1919 года погибли в бою за освобождение ст. Заводоуковская и села Заводоуковское Лаврентий Ермаков, Иван Затыгин, Иван Казарин, Григорий Карховский. Одна из первых комсомолок села Падун Ольга Семеновна Ермолаева участвовала в эти годы в крестьянском восстании, разгоревшемся в нашем крае, как защитник советской власти. В 20 лет она стала коммунисткой, а в 22 – вступила в комсомол. Затем жила на Украине, в 1975 г. в Падун доставлена из Киева урна с прахом Ольги Семеновны, Она завещала после своей смерти захоронить урну с прахом на малой родине. Эта урна установлена в нише обелиска на братской могиле.

В одном отряде с Ольгой Ермолаевой воевал за советскую власть Александр Хахин – сын председателя партячейки ст. Заводоуковская Николая Хахина. В первые февральские дни 1921 года Саша был тяжело ранен под Упорово, его отправили в Ялуторовский госпиталь. По дороге он умер, похоронен в братской могиле на Ялуторовском кладбище. Николай Хахин руководил продразверсткой. 1 февраля 1921 года был схвачен мятежниками и убит вместе с членами заводоуковской партячейки под Бигилой.

По статистике в Заводоуковском (Новозаимском) районе в 1924 году было 132 комсомольца, 19 кандидатов в члены РКСМ, в 1928 году – 357 комсомольцев. Очень хорошо работали Новозаимская, Падунская, Бигилинская, Тумашовская, Заводоуковская ячейки.

Во время Великой Отечественной войны на фронт было отправлено из района 782 комсомольца, в том числе 56 девушек. Они достойно проявили себя в сражениях. Гвардейцы Н. Завьялов (Шестаково), Петр Алексеев (Новая Заимка) награждены орденом Красной Звезды; Клавдия Копылова и Евдокия Коренева (Новая Заимка) медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда»; Антонина Вишнякова (Заводоуковск) имеет медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Ей сегодня 96 лет. Николай Щукин (Боровинка) и Мартын Тепляков (Дроново) стали Героями Советского Союза.

Заживо сожжена бандеровцами Люба Горохова из Падуна. Маша Варакосова и молодая учительница Григорьева Татьяна Гурьяновна из Падуна воевали вместе и убиты под Сталинградом. Медсестра Тоня Шулепова вынесла раненого бойца из-под огня, прошла всю войну, умерла в 2013 году.

324 комсомольца уехали работать на оборонные заводы. Многие комсомольцы на уборке урожая 1942 года показали образцы честного отношения к своему гражданскому долгу. Например, Антонина Пантелеева – комбайнер Новозаимской МТС.

После войны тысячи юношей и девушек по комсомольским путевкам пошли работать на важнейшие новостройки страны, продолжая славные традиции строителей Магнитки, Комсомольска-на-Амуре, разжигая пламя социалистического соревнования. Затем были целина, комсомольские стройки 60-70-х, освоение нефтяных месторождений тюменского севера – Сургутская ГРЭС, газопровод Уренгой – Помары – Ужгород, ж/д Тюмень – Нижневартовск – Сургут – Уренгой, Тобольский нефтекомплекс, нефтепровод Сургут – Полоцк.

Ведущие рассказали о всех орденах комсомола, которые он получил за выдающиеся заслуги перед Родиной.

В исполнении «Веселушек» прозвучали песни «Комсомольцы – беспокойные сердца», «Дан приказ ему на запад», «Смело мы в бой пойдем», «А мы ребята 70-й широты», «Не расстанусь с комсомолом», «Песня о тревожной молодости». Ребята дружно аплодировали ведущим и исполнителям.

Урок запомнится ребятам еще одним событием: районный совет ветеранов подарил школьной библиотеке альбом «Граница, граница… И люди на ней», выпущенный к 100-летию пограничных войск. Герои очерков, которые вошли в альбом, были комсомольцами, верой и правдой служили Родине на пограничных заставах. Некоторые из них – выпускники школы №4. Школьники могут пригласить своих земляков на классные часы, написать о них сочинения.

Подготовила Т. Зырянова