Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 ноября 2018

29 октября состоялось очередное заседание досугового клуба «Здравствуйте!» при районном совете ветеранов. Оно было посвящено100-летию комсомола. На встречу пришли те, кому дорог комсомольский значок – 42 человека. Заседание проходило в читальном зале центральной библиотеки им. З. Тоболкина. В программе принимала участие вокальный коллектив «Веселушки» под руководством А.Ф. Наконечного.

Открывая заседание, председатель клуба Наталия Ильиных сказала ровесникам:

Я здоровье комсомольцам всем дарю,
Желаю жить, не унывая и не ноя.
Я при встрече крепко-крепко обниму –
Здравствуй, племя молодое!

В истории нет других примеров молодежного движения, которое бы за годы своего существования охватило такое количество молодежи (по некоторым сведениям до 200 млн. человек за 70 лет) и могло гордиться реальными достижениями. В читальном зале собрались бывшие комсомольцы разных лет. Выяснилось, что некоторые из них были комсомольскими вожаками, участниками комсомольских строек, молодежных слетов. Их руками творилась история страны. Многие из них хранят свои комсомольские билеты, значки, плакаты, газеты, фотографии и прочие атрибуты комсомольской жизни. Все это было представлено на выставке. Библиотекари организовали выставку «Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!», она расположилась в фойе и встречала гостей. Интересно было сфотографироваться за столом со старыми телефоном и графином, а за спиной красное знамя.

Участники встречи буквально окунулись в прошлое, благодаря еще не забытым комсомольским песням в исполнении ансамбля «Веселушки», а также экскурсии, проведенной библиотекарями по историческим вехам ВЛКСМ. Они рассказали, как создавался комсомол, какие организации в России ему предшествовали. Прозвучали воспоминания комсомольцев разных лет. Невозможно перечислить всего, что было сделано комсомолом. Этому посвящено немало книг, фильмов, песен и стихов. Практически все, кто был комсомольцем, вспоминают это время с трепетом в душе и радостью в сердце.

Настоящим сюрпризом стал показ фильма о работе комсомольских политических клубов в Заводоуковске из видеоколлекции А.В. Рябова. Анатолий Васильевич рассказал, как создавал фильм. Знакомые лица, эпизоды, события вызвали у гостей массу положительных эмоций.

Чайная пауза также преподнесла сюрприз – крендельки с комсомольской символикой от торгового дома «Провинция». Символика присутствовала и на призовых шоколадках, а главный приз – пряник и вовсе был сделан в виде комсомольского значка. Умеет удивить и порадовать Наталия Алексеевна!

Комсомольская тематика звучала и в театре «Экспромт» – была разыграна миниатюра из жизни комсомольцев довоенных лет по повести Б. Васильева «А завтра была война»

Подготовила Т. Зырянова