Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 мая 2018

24 мая в центральной библиотеке состоялось очередное заседание досугового клуба «Здравствуйте!» Тема встречи, на которую пришли 37 клубников, – «Путешествие с весной».

Началось заседание с приятного торжественного момента – награждения председателя клуба Н.А. Ильиных почетной грамотой Тюменской областной думы. Награду за активную работу в ветеранском движении в качестве члена организационно-массовой комиссии и председателя клуба «Здравствуйте!» Наталии Алексеевне вручила заместитель главы Заводоуковского городского округа Римма Назарова. Она поблагодарила Ильиных за вклад в ветеранское движение, пожелала крепкого здоровья и творческих успехов.

Участники заседания поддержали своего председателя аплодисментами и поздравлениями. Поздравления от депутата областной думы И.Г. Левченко Наталье Ильиных передала его представитель в Заводоуковске Лариса Погукай.

Ильиных Наталия Алексеевна родилась 27 октября 1952 г. в Заводоуковске. Образование высшее. Работала заведующей методико-библиографическим отделом централизованной библиотечной системы, инспектором отдела культуры райисполкома, преподавателем в межшкольном учебно-производственном комбинате, мастером производственного обучения в ГОУ НПО Агролицей № 29. За время работы у Н.А. Ильиных есть ряд благодарностей за многолетний и добросовестный труд.

На пенсию вышла в 2007 году и активно занялась общественной работой.

Н.А. Ильиных – член первичной ветеранской организации агротехникума. В 2009 г. награждена Благодарностью за воспитание и обучение молодого поколения, творческое отношение к труду.

С 2012 года она председатель досугового клуба «Здравствуйте!» при районном совете ветеранов. На этой общественной работе Наталия Алексеевна проявила себя как активный целеустремленный руководитель. Заседания клуба проводятся раз в месяц, темы выбираются на совете клуба, который состоит из 5 активистов, подготовка осуществляется благодаря активности председателя. Она подключает библиотеку (заседания обычно проходят в читальном зале), договаривается с интересными людьми и спонсорами, которые выделяют деньги на чаепитие и призы. Кроме частных предпринимателей спонсорами не раз выступали крупные организации, например, банк «Пойдем», К ПК «Содействие», КПК «Сибирский капитал» – Наталия Ильиных обладает даром убеждения.

Благодаря творческому подходу председателя, заседания проходят неординарно. В 2015 году всем членам клуба «Здравствуйте!» запомнилось заседание с приглашением гостей из соседних районов – Омутинского, Исетского и Тюмени. Приехали люди творческие – поэты, писатели, музыканты, в дружеской обстановке поделились своими творческими новинками. На заседании с темой «Горница» в клубе «Ритм» была организована большая экспозиция старинных вещей, приглашена вокальная группа, исполнявшая народные песни. Заседание «Прогулки по Колмаковскому парку» прошло на открытом воздухе – на аллеях старого парка, где был накрыт стол для чаепития с настоящим самоваром и пряниками, а работники музея устроили целое представление с ретроспективой фотоснимков. На этом заседании был представлен эскиз предполагаемого «колмаковского» пряника и Наталия Алексеевна вышла с инициативой – провести конкурс эскизов пряника, дабы воплотить его в жизнь, сделать «колмаковский» пряник привлекательным для туристов.

Воплощать идеи в жизнь Ильиных умеет. Так, на одном из заседаний клуба она стала инициатором сотворения рукотворной жар-птицы, которая потом превратилась в символ акции «За чистоту русского языка», инициированной районным советом ветеранов. Являясь координатором этой акции (в ее рамках проходил также и Всероссийский тотальный диктант), Наталия Алексеевна провела большую организаторскую работу, акция охватила все школы, учреждения культуры и другие организации ЗГО. Русскому языку посвящались специальные мероприятия, снимались видеофильмы, разрабатывались сценарии праздников. Акция закончилась форумом, где награждались победители и активные участники, вручался главный приз – изображение жар-птицы. За общественную деятельность на ветеранском поприще Н.А. Ильиных награждена Благодарственным письмом районного совета ветеранов в 2015году, Благодарственными письмами главы ЗГО в 2015 и 2016 годах.

С февраля 2014 года она - член организационно-массовой комиссии Заводоуковского районного совета ветеранов. В поле деятельности Ильиных не только досуговый клуб, но и все мероприятия РСВ, на которых она бывает и в качестве гостя, и участника. Например, на краеведческой конференции «Наше наследие» она выступала с докладом, где и озвучила идею создания эскизов «колмаковского» пряника.

Н.А. Ильиных является также активным участником литературного объединения «Лейтмотивы» при центральной библиотеке им. Зота Тоболкина.

Хорошее образование, знание литературы и искусства, творческий подход и такие черты характера, как инициативность, настойчивость. Ответственность, доброе отношение к людям, организаторские способности, позволили Н.А. Ильиных стать одним из самых активных членов районного совета ветеранов.

После чествования началось заседание клуба. Оно проходила в виде авиапутешествия по разным странам. «Стюардесса» – библиотекарь О.В. Рыбакова рассказывала об обычаях встречать весну в стране, где импровизированный самолет совершал «остановку». Таким образом, участники заседания познакомились с Наврузом и Байрамом, отмечаемыми в Турции, с фестивалями цветов Холи в Индии и Омидзутори в Японии, побывали на Дне сурка в Канаде, на праздниках Цин Мин в Китае и Фальянсе в Испании. А сразу с самолета – за славянский стол отведать печеных «жаворонков» с квасом.

После антракта гости оказались в театре «Экспромт» С импровизированной сцены прозвучал отрывок из повести Ивана Шмелева «Лето господне», его прочла Г.А. Лебедева. Затем клубники посмотрели сценку «Дебютанты» по рассказу Аверченко в исполнении участников встречи. За удачное раскрытие образа швейцара Чебурахова заслуженными аплодисментами одарили Л.Ф. Фрик.

Традиционно прошел и розыгрыш главного приза встречи, им стал славянский оберег, а его обладательницей – А.А. Бабушкина.

В заключение Наталия Алексеевна Ильиных сказала: «Ощущение полета, которое вы испытали на встрече весны, пусть длится долго-долго, а головокружение пусть будет только от счастья».

Подготовила Т. Зырянова