Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 марта 2018

27 марта состоялось заседание досугового клуба «Здравствуйте!» при районном совете ветеранов. На встречу в читальный зал центральной библиотеки пришли 30 человек.

Первое в этом году заседание клуба было посвящено встрече с интересным человеком - Михаилом Яковлевичем Поляковым. Сейчас он проживает в Ялуторовске, а в недавнем прошлом он – житель Заводоуковска, причем не рядовой. Председатель клуба Н.А. Ильиных представила гостя, а также огласила программу заседания, которое должно было пройти в рамках театра «Экспромт».

Михаил Яковлевич приехал в поселок Заводоуковск в 1957 году после службы в армии, партия направила его работать заместителем председателя артели «Коллективный труд». Ему поставили задачу довести число коммунистов в артели до 10 человек. Артель, созданная в 1939 году, в ту пору была экономически слабым предприятием, хотя сделала свое дело в годы войны – изготавливали валенки для фронта, шили фуфайки. Были и другие виды деятельности – изготовление кирпича, парикмахерские услуги, индпошив. Напомним, что в 60-х годов это предприятие известно нам как комбинат бытового обслуживания, а завершило свою деятельность оно в 2001 году ОАО «Сибирь».

Поляков приложил немало усилий для оживления деятельности артели, его заметили и пригласили работать инструктором в райком, а затем так вышло, что он стал первым председателем исполкома Заводоуковского городского совета, поскольку в 1960 году поселку был присвоен статус города. По сути Поляков - первый мэр Заводоуковска. У него два образования – педагогическое и юридическое. Дальнейшая его трудовая деятельность была связана с прокуратурой и судом.

Михаил Яковлевич поделился воспоминаниями о времени 50 - 60-х годов Рассказ его был живым и ярким, потому что у Полякова писательский дар, он автор нескольких поэтических и прозаических сборников. Стихи его очень понравились слушателям – написанные четырехстопным ямбом они легко воспринимаются, лиричные, красивые. Его выступление стало украшением клубного театра «Экспромт».

На импровизированной сцене выступили также члены клуба Л. Фрик и Н. Шадрина, прочитавшие отрывки из «Плотницких рассказов» Василия Белова. Колоритная проза Белова послужила поводом для дискуссии на тему воспитания и религии, в которой активно участвовал и гость.

По традиции клубники расслабились в чайной паузе, а затем состоялся розыгрыш приза. На этот раз счастливым числом стала восьмерка, а обладателем приза –Н.Г. Рубцова. Но это не все подарки - Михаил Яковлевич подарил сборники своих произведений библиотеке и совету ветеранов, а сам был растроган ответным подарком - Наталия Алексеевна вручила гостю большой сувенирный пряник ручной работы с колмаковской символикой. Она отметила, что именно клуб «Здравствуйте!» стал в минувшем году инициатором создания эскизов колмаковского пряника. Из ее уст прозвучали слова признательности:

Пусть Вы из Ялуторовска, пусть Прошлых лет обнимет сердца грусть. Годы те, прожитые не зря – Заводоуковская Вам помнится земля!

Подготовила Т. Зырянова