Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 марта 2018

21 марта руководитель лекторской группы, председатель первичной ветеранской организации школы №2 - З.Я. Скорикова провела в школе с. Горюново урок мужества, посвященный 75-летию Сталинградской битвы. В канву урока органично вплелось выступление ветеранского вокального коллектива «Журавушки» под руководством А.Ф. Наконечного. На мероприятии присутствовали не менее 80 школьников и 16 ветеранов.

Сопровождая урок слайдами, Зоя Яковлевна рассказала ребятам о том, что Сталинградская битва началась в конце 1942 года и закончилась 31 января 1943 года и в истории известна как одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Битва продолжалась в течение 200 дней. Бои шли, чуть ли не за каждый квартал города. Самые известные точки – дом Павлова и Мамаев курган, ставший буквально железным от снарядов и обломков военной техники. Сдать Сталинград врагу, было приравнено к поражению во всей войне. В конечном итоге 31 января 1943 года главнокомандующий немецкой армией Паулюс сдался в плен советским войскам.

Немало и наших земляков участвовало в Сталинградской битве, но сегодня, к сожалению, мы знаем только одного участника знаменитого сражения – Диомида Ивановича Проскурякова. Он родился в 1920 г. в селе Горюново. В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Службу начал в 325-ом стрелковом полку полковым разведчиком. В боевые действия вступил с первого дня Великой Отечественной войны в составе 325-го стрелкового полка, участвовал в обороне Ленинграда. В декабре 1942-го в составе 288-го механизированного гвардейского полка вступил в бой под Сталинградом. Служил рядовым разведчиком. Имеет орден «За оборону Сталинграда». После разгрома фашистов в Сталинграде 288-й полк, принявший пополнение, новую технику и оружие, стал продвигаться на запад освобождать Европу. Дошел до Берлина. Имеет награды: орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, многочисленные медали и Благодарности командования. За добросовестный труд в мирной жизни также имеет ряд правительственных наград. Не смотря на солидный возраст, Диомид Иванович до сих пор выглядит очень браво, являя собой образец оптимизма.

«Мы должны знать свои героев и гордиться ими», - напутствовала ребят З.Я. Скорикова. Вместе с нею ведущей по сценарию была участница «Журавушек» Л.С. Агапова. Вокальная группа исполнила несколько патриотических песен: «От героев былых времен», «Там, где пал солдат», «На Мамаевом кургане тишина» и другие. Ребята слушали внимательно лектора, аплодировали каждому выступлению «Журавушек». Гостей поддержала председатель первичной ветеранской организации с. Горюново Л.Н. Ямова. Любовь Николаевна в прошлом педагог, она рассказала ребятам, как в 1990г. возила горюновских школьников на экскурсию в Сталинград, показала фото тех лет.

Участники встречи сфотографировались на память.

Т. Зырянова