Карта сайта

В Заводоуковске прошел митинг, посвященный 320-летию Военно-морского флота России

01 августа 2016  
01.08.2016_1AT1.jpg 01.08.2016_1AT2.jpg 01.08.2016_1AT3.jpg 01.08.2016_1AT4.jpg

В Заводоуковске в сквере Воинов-интернационалистов 31 июля прошел митинг, посвященный 320-летию Военно-морского флота России. От имени всех ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов председатель районного совета ветеранов Валентина Моисеева поздравил заводоуковцев с Днем ВМФ.

На митинг собрались воины запаса ВМФ с семьями, руководители учреждений, администрации, ветераны, кадеты (присутствовало более 70 человек).

Глава админинистрации округа Александр Анохин подчеркнул, что именно благодаря мужеству и отваге военных моряков была создана слава России как великой державы. «Нет ни одного другого флота, который за свою более чем 300-летнюю историю имел всего три крупных поражения, которые произошли в далекие годы, – напомнил он. – И сегодня мы отдаем дань уважения морякам, несущим нелегкую службу в мирное время».

В церемонии награждения принял участие Александ Анохин, Андрей Устюгов, военком, Олег Ермоленко – председатель первичной организации ВМФ и морской пехоты. Знаком «320 лет ВМФ» награждены 53 человека.

8 человек награждены медалью ветеран «320 лет Военно-морскому флоту России», 44 награждены воины запаса медалью «320 лет Военно-морскому флоту России», Ушакова Александра Ивановна – мать Ушакова Александра Владимировича, матроса-моториста Тихоокеанского флота, погибшего 7 декабря 1981 года при исполнении обязанности военной службы на подводной лодке «БС-486». Подводная лодка находилась в Охотском море и следовала в надводном положении. Из-за прогара кольца выхлопного клапана в отсеки пошел угарный газ. Часть экипажа, отравившись, потеряла сознание. Двое подводников погибли. 7 декабря 1981 г. подводная лодка под командованием капитана 2 ранга Копылова Юрия Васильевича находилась в акватории Охотского моря. При очередном всплытии в надводное положение была дана команда на пуск дизеля, что и было выполнено. Во время всплытия произошла авария. В дизельном двигателе, продувавшем балласт и вентиляцию, прогорел компенсатор. В результате двуокись углерода пошла в систему вентиляции. Через некоторое время находящиеся на мостике заметили отсутствие докладов из центрального поста, на вызовы по ГГС тоже никто не отвечал. При осмотре центрального поста было обнаружено, что личный состав находится без сознания. В отсеки БС-486 «Комсомолец Узбекистана» поступило большое количество угарного газа, в результате чего из 105 человек, находящихся на борту, 86 потеряли сознание, а у старшины 1-й статьи Ямалиева Валерия и матроса Ушакова Александра не выдержали легкие и они скончались. Дизель был остановлен, отсеки провентилированы, вынесли наверх пострадавших. Один рулевой-сигнальщик вынес по 10-метровой шахте аж десятерых и сам свалился замертво. По результатам проверок количество двуокиси в носовом и кормовом отсеках лодки в сто раз превышало смертельную дозу. Подводная лодка была вынуждена зайти в бухту Нагаева, наиболее пострадавший личный состав экипажа был передан на берег и размещен в базовом лазарете. Тела погибших были упакованы в цинк и отправлены на родину. Мелкий ремонт «БС-486» был осуществлен в Магадане (ссылка в социальных сетях: http://photo.ukamo.org/glavnaya/171-obrpl-420-odpl/s-486-bs-486-komsomolets-uzbekistana).

Этот день запомнится морякам – вручением андреевского флага, приобретённого на собранные средства ветеранской первички «Воины запаса ВМФ и морской пехоты» и благотворительные средства депутата Думы городского округа Дмитриева Сергея Владимировича (на снимке –  четвёртый слева).

По традиции возложили цветы у мемориала на кладбище, к могиле Ушакова Александра, Медведева Елизара Матвееевича, капитана 2 ранга, который 28 лет отдал службе в ВМФ, с 1981–1987 годы –председатель общественной организации ветеранов войны, партии и комсомола при Заводоуковском районном комитете ВЛКСМ.

Мы находимся вдали от военно-морских баз, но тем не менее отмечаем День ВМФ масштабно.

Насыщенная концертная программа прошла на площади у Дворца культуры. Собралось много зрителей. В программе песни, танцевальные номера исполнении группы «Тин-таун».

«Флоту России – слава! С нами Бог и Андреевский флаг!» – напутственные слова командиров перед боем.

Подготовила: Н.Сысоева

Фото: из архива организации


Источник: Администрация Заводоуковского городского округа

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019 Администрация Заводоуковского ГО

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru