Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17.01.2014 урок мужества «70-летию памяти снятия блокады Ленинграда посвящается» прошёл в средней школе № 1.

Этот урок стал продолжением третьего цикла темы «Мужество ценою жизни». Около 200 учащихся 5-7 классов смогли прикоснуться к странице истории – мужеству ленинградцев и защитников города. На урок приглашены ветераны педагогического труда, представители комитета образования, средств массовой информации – журналист местной газеты Ольга Мясникова и редактор радио «Заводоуковский вестник» Любовь Щапина. Искусно выстроенная программа выступления ветеранского ансамбля «Веселушки» и ведущих из лекторской группы от песни «Город над Невой» «В небе зори», «До свидание, мальчики!», «Что значит песня для солдата? – и отвечали: «она порой, порой последняя граната, она улыбка, что из дома взята, она всегда в строю, в бою. Она звучала в победном 45-м» до «Я поставлю свечу за родную Россию», словно пронесли присутствующих сквозь страшные 900 блокадных дней.

Участница Великой Отечественной войны Антонина Марковна Вишнякова прочитала стихотворение «Хлеб». А мальчишки в последних рядах встали и слушали стоя, они впервые видели женщину – участника Великой Отечественной войны.

Ветеранский Ансамбль «Веселушки» исполнил песню про Ленинград.


17.01.2014 состоялся урок мужества «Непокорённый Ленинград» в центральной библиотеке. Здесь состоялась встреча с детьми блокадного Ленинграда - Тамарой Паутенене, Николаем Шефером, Ниной Исаевой, Нонной Михаленковой. Интересное мероприятие приготовили работники библиотеки в виде презентации - показывали слайды, звучала музыка и шел рассказ о блокадном Ленинграде – городе - герое на Неве, который выжил, не смотря ни на что. Блокадники поделились воспоминаниями о том, как они выжили, некоторым из них было в то время 3 месяца, 3, 7-8 лет. Жителям блокадного Ленинграда вручены открытки от имени Губернатора Владимира Якушева.


23.01.2014 «Детство, опалённое войной». Состоялся поход в краеведческий музей с выездным заседанием президиума районного Совета ветеранов. Среди приглашённых- Шефер Николай Александрович, Исаева Нина Афанасьевна, Михаленкова Нонна Евгеньевна - дети блокадного Ленинграда, представитель УСЗН - Наталья Худошина.

Алексей Александрович Севастьянов, используя мультимедийное оборудование показывал и рассказывал о помощи заводоуковцев детям войны. «Дети войны»- так называют сегодняшних 70-80-летних людей. Их воспитала война. Дети наравне трудились со взрослыми и также приближали, как могли Победу. В нашем районе было 4154 ребёнка в возрасте до 18 лет. Наш район (тогда Новозаимский) принял в основном детей блокадного Ленинграда, сразу открыли 2 детских дома. Местные подростки от 13-16 лет обучались «на ходу» и трудились на эвакуированном авиазаводе №499, подчас не отходя от станка по 12-14 часов. Стойко переносили тяготы и лишения.

Члены Президиума также утвердили план работы месячника по военно-патриотическому воспитанию, положение «О поощрениях ветеранов (пенсионеров)труда, войны, Вооружённых Сил и правоохранительных органов» с приложениями.

За чашкой чая раскрылась и потекла беседа о делах насущных.

Блокадникам вручили памятные сувениры.


31 января 2014 г. для 20 ветеранов стало откровением мероприятие «Пламенное сердце Ленинграда», проходящее в центральной библиотеке, посвящённое великому поэту людской скорби, человеку Ольге Берггольц – блокаднице Ленинграда. Одно из стихотворений, почти что детское, будто сочинила о своём будущем, сделало её судьбу на Невской заставе. Быт слободы нищ и беден, среди фабрик и заводов.

Все эпохальные события – революция, волна репрессий жестоко прошлись по её судьбе. Невская застава – её поэтическая родина. Ленинград стал для неё дыханием, здесь она стала поэтом. Она любила простой народ без которого не жить, не дышать не могла. Во время блокады Ленинграда она сочиняет стихи, её февральский дневник - вечный огонь надежды и жизни и её слова из стихотворения высечены на камне - на Пискарёвском кладбище: «Никто не забыт, и ничто не забыто!» Она каждый день по радио читала стихи, которые вошли в книгу «Говорит Ленинград». Её знали все ленинградцы – ждали её как пайку хлеба, духовную пайку. Она стала плотью народа и его умом. Я и мы поэта слилось во что-то целое неразделимое. Не смотря, на послевоенные репрессии и осуждения, Ольга Берггольц не отказалась от писателя и поэта - Михаила Зощенко и Беллы Ахмадуллиной. Очень трудно перенесла исключение из рядов коммунистической партии. Стихи в течение 10 лет она пишет в стол. Главное дело – создание и выход книги «Дневные звёзды» - самой сути и души поэта.

Мелькали кадры документальной хроники, слайды, рвущие нас по кромке души.

При декламации стихов Ольги Берггольц лица участников встречи светились неподдельной радостью, что Ирина Анатольевна Анюнина, поклонница поэзии Ольги Берггольц поделилась с нами её стихами.

В своём выступлении Любовь Панова, малолетняя узница концлагеря, сказала, что преклоняется перед силой духа ленинградцев, и надо, чтобы историческая память не померкла никогда. Наша обязанность - чтобы ничего не забывалось, чтобы люди в нашей стране помнили об этой трагедии- мужестве и героизме советского народа и ленинградцев.

Варвара Овчаренко вспомнила, что с творчеством О.Берггольц встретилась в 10 классе, долго искала книгу «Дневные звёзды», которая всё ещё хранится в её библиотечке. Время от времени она возвращается к поэзии любимой поэтессы.

Затем чай пили и общались.

Подготовила: Н. Сысоева

Фото: автора


Создано: 10.02.2014
Дата обновления: 26.03.2018
Источник: Администрация Заводоуковского городского округа