Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 февраля 2020

В соответствии с п. 2 ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель должен предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При этом работникам, с которыми расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, администрация обязана выплатить:

- заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;

- компенсацию за неиспользованный отпуск (если работник не был в отпуске несколько лет, то компенсация выплачивается ему за все годы - ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации);

- выходное пособие в размере среднего месячного заработка (предназначено для того, чтобы возместить работнику заработок, который он не сможет получить за месяц, следующий за днем увольнения) (ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации).

Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случае нарушения трудовых прав работник имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда в Тюменской области (г.Тюмень, ул. Республики, 55) или в территориальную прокуратуру по месту нахождения организации-работодателя.

О.И. Абрамушкина, заместитель межрайонного прокурора