Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 февраля 2020

В связи с внесением изменений в законодательство Российской Федерации Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в части увеличения возраста выхода на пенсию, с 2019 года женщины приобретают право на получение пенсии по старости по достижении возраста 60 лет, мужчины - 65 лет. При этом, согласно названному закону повышение пенсионного возраста происходит поэтапно с 1 января 2019 г. по специальному графику в зависимости от года рождения.

Под предпенсионным возрастом, согласно абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» понимается период в течение пяти лет, до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно.

Появились у данной категории работников и льготы.

По заявлению работников, работодатель обязан освободить их от работы на два рабочих дня раз в год для прохождения диспансеризации. При этом в указанные дни за работниками сохраняется средний заработок (ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации).

Помимо этого, законодатель установил ответственность за нарушение трудовых прав работников предпенсионного возраста.

Так, за необоснованное увольнение работников в связи с достижением предпенсионного возраста предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. Данная ответственность также наступает, если работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию в связи с достижением предпенсионного возраста и уволил по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46).

Кроме того, аналогичная ответственность предусмотрена за необоснованный отказ в приеме на работу такой категории граждан.

Санкция статьи за совершение указанного преступления предусматривает назначение наказания в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Э.Ж. Мусаипова, старший помощник прокурора