Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 января 2020

Охотник должен иметь охотничий билет и другие необходимые документы, а также соблюдать ряд требований, ограничений и запретов.

Охота (в том числе коллективная, с участием двух и более охотников) связана с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. В целях привлечения к ответственности к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

Правила охоты включают в себя требования к безопасности и ограничения охоты, требования к охоте на отдельные виды животных, к сохранению охотничьих ресурсов и другие требования.

При осуществлении охоты, в частности любительской и спортивной, необходимо иметь:

1) охотничий билет;

2) разрешение на ношение и хранение охотничьего оружия - если это оружие используется при охоте;

3) разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Оно выдается на добычу копытных животных, медведей, птиц и пушных животных, причем разрешение на добычу копытных животных и медведей выдается на отлов или отстрел одной особи;

4) путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) - если охота ведется в закрепленных охотничьих угодьях;

5) разрешение на содержание и разведение ловчих птиц - если они участвуют в охоте.

Все документы, дающие право на охоту, охотник обязан носить с собой и предъявлять по требованию сотрудников, уполномоченных контролировать ведение охоты.

По истечении срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов либо в случаях добычи указанного в нем количества охотничьих ресурсов, а также если разрешение считается использованным, необходимо заполнить и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах, предусмотренные разрешением, по месту его получения.

Охотник обязан соблюдать следующие запреты:

1) не охотиться на животных с применением оружия на расстоянии ближе 200 м от жилья;

2) не стрелять «на шум» или «на шорох», по неясно видимой цели;

3) не стрелять по птицам, которые сидят на проводах или столбах линий электропередач;

4) не стрелять вдоль линии стрелков (если снаряд может пройти на расстоянии менее 15 м от соседнего стрелка);

5) не стрелять по информационным знакам;

6) не организовывать загоны животных таким образом, что охотники, которые движутся в загоне, окружают всех животных, оказавшихся в загоне.

При осуществлении охоты запрещается:

  • уничтожать выводковые убежища животных (гнезда, норы и др.), кроме уничтожения выводковых нор и логовищ волков, шакалов и гнезд ворон в случае отнесения последних законами субъектов РФ к охотничьим ресурсам;
  • выжигать растительность.

За нарушение правил охоты возможно привлечение к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности (ст. 8.37 КоАП РФ; ст. 258 УК РФ; ст. 15 ГК РФ; ст. ст. 57, 58 Закона № 209-ФЗ; ст. 56 Закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ).

О. Абрамушкина, заместитель межрайонного прокурора