Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В связи с обращениями граждан и юридических лиц с заявлениями о проведении процессуальных проверок и возбуждении уголовных дел, полагаю необходимым разъяснить следующее.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27.12.2007 № 212 «О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях» регламентировано, что прокуроры не полномочны разрешать сообщения о преступлении. Поступающие в органы прокуратуры подобные обращения по почте или иными средствами связи передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст. 144, 151 УПК РФ.

В случаях, когда о фактах готовящегося или совершенного преступления сообщается в ходе личного приема граждан, прокурор разъясняет заявителю порядок подачи заявления, сообщает наименование и адрес органа, компетентного рассмотреть и разрешить сообщение о преступлении.

В случаях непосредственного обнаружения признаков преступления в ходе проверок исполнения законов и служебных проверок в порядке, установленном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, прокуратура выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам, выявленным прокурором нарушений уголовного законодательства.

Жалобы на отказ в возбуждении уголовных дел, на приостановление или прекращение уголовных дел рассматриваются руководителями подразделений Следственного комитета, органов внутренних дел, городскими и районными прокурорами, либо судом. Решения территориальных прокуроров, с которыми не согласен заявитель, обжалуются в прокуратуру области.

Жалобы на непринятие мер к раскрытию преступления, волокиту, допущенную в ходе предварительного следствия, рассматриваются руководителями подразделений Следственного комитета, органов внутренних дел, городскими и районными прокурорами. Решения территориальных прокуроров, с которыми не согласны заявители, обжалуются в прокуратуру области.

Жалобы по вопросам обеспечения охраны общественного порядка, работы ГИБДД и иных подразделений органов внутренних дел рассматриваются руководителями подразделений органов внутренних дел, руководством УГБДД РФ. Решения указанных должностных лиц могут быть обжалованы в органы прокуратуры и в суд.

Жалобы на отказ в возбуждении уголовных дел, на приостановление или прекращение уголовных дел, на непринятие мер к раскрытию преступления, волокиту, допущенную в ходе предварительного следствия органами федеральной службы безопасности, рассматриваются руководителями Управления федеральной службу безопасности либо прокуратурой области.

Жалобы по существу уголовного дела, находящегося в суде на рассмотрении, направляются по компетентности в суд, рассматривающий данное дело.

Розыск скрывшихся преступников, а также розыск без вести пропавших осуществляют органы внутренних дел. В случае непринятия ими должных мер к розыску, жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц рассматриваются надзирающим прокурором.

А. Чернышева, помощник прокурора   


Создано: 21.01.2020
Дата обновления: 21.01.2020
Источник: Администрация Заводоуковского городского округа