Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил особенности применения статей Уголовного кодекса Российской Федерации о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми.

В целях обеспечения единообразного применения судами законодательства об уголовной ответственности за похищение человека, незаконное лишение свободы и торговлю людьми (статьи 126, 127, 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 24.12.2019 N 58 «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми» разъяснил особенности применения статей о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми.

Конституцией Российской Федерации признается и гарантируется право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность (статья 22), это право относится к основным неотчуждаемым правам, принадлежащим каждому от рождения, имеющим непосредственное действие и определяющим смысл, содержание и применение законов, а также деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, и обеспечивается правосудием (часть 2 статьи 17, статья 18).

В интересах охраны права человека на свободу и личную неприкосновенность в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за общественно опасные деяния, нарушающие данное право.

Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации рассмотрены вопросы:

- о разграничении квалификации похищения человека, незаконного удержания человека и торговли людьми;

- о моменте, с которого преступление признается оконченным;

- квалификации похищения человека, как совершенного из корыстных побуждений;

- квалификации некоторых преступлений, в частности, квалификации похищения путем обмана или злоупотребления доверием;

- квалификации действий соучастника похищения человека, если им совершалась только часть действий, входящих в объективную сторону соответствующего состава преступления;

- освобождения от ответственности в связи с добровольным освобождением похищенного человека.

С.В. Лазарев, помощник межрайпрокурора младший советник юстиции


Создано: 17.01.2020
Дата обновления: 07.02.2020
Источник: Администрация Заводоуковского городского округа