Карта сайта
Размер шрифта:

Полезные ссылки


Алиментные обязательства родителей перед несовершеннолетними детьми

26 сентября 2017  

В статье 38 Конституции РФ провозглашено, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Семейным кодексом РФ (статьи 54, 60, 80) установлено, что каждый ребенок имеет право на заботу и получение содержания от своих родителей, а каждый родитель обязан содержать своих несовершеннолетних детей.

Если родители исполняют свои родительские обязанности ненадлежащим образом, они могут быть лишены родительских прав, что повлечет для них потерю всех прав, основанных на родстве с ребенком, в том числе право на получение от него в будущем содержания. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (статья 69, пункт 2 статьи 71 Кодекса).

Статьей 80 Семейного кодекса РФ родителям предоставлено право на самостоятельное определение порядка и формы предоставления содержания своим несовершеннолетним детям.

Так, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей.

Исходя из требований статьи 103 Кодекса, размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Однако, размер таких алиментов не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 Кодекса).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, установлен в статье 81 Кодекса в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей ежемесячно. При этом, указанной статьей предусмотрено, что размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Законодателем предусмотрена возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и в твердой денежной сумме.

Так, в статье 83 Кодекса определено, что при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом, многие заблуждаются относительно возраста, до которого могут быть взысканы алименты на содержание ребенка.

В части 1 статьи 54 Кодекса определено, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

По общему правилу, установленному статьей 120 Кодекса, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Таким образом, средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми восемнадцатилетнего возраста.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Однако из этого общего правила есть исключение. В соответствии с пунктом 1 статьи 85 Кодекса право на алименты имеют дети, достигшие совершеннолетия, если они нетрудоспособны и при этом нуждаются, в помощи.

Старший помощник прокурора Э.Ж.Мусаипова

Источник: Администрация Заводоуковского городского округа

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Администрация Заводоуковского ГО

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru