Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Основная причина — неправильное хранение или эксплуатация. Утечка газа через вентиль приводит к тому, что газ постепенно заполняет помещение. Случайная искра, взрыв, пожар.

Должны соблюдаться требования, предъявляемые к реализации бытового газа в баллонах, установленные разделом XIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, такие как: 

- потребитель, самостоятельно осуществляющий транспортировку приобретенного газового баллона, должен иметь возможность ознакомиться с правилами безопасности при его транспортировке, а также с правилами безопасности при замене пустого баллона;

- при продаже сжиженного углеводородного газа в баллонах необходимо осуществить предварительное техническое освидетельствование газовых баллонов; 

- вместе с газовым баллоном потребителю должен быть передан кассовый и товарный чеки, в которых помимо обязательных сведений указываются номер газового баллона, масса газа в баллоне, цена товара и дата его продажи и т.д.

Сам по себе газ не имеет цвета и не пахнет, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху.

Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом:

1. Не нажимайте на кнопку электрического звонка, не включайте свет, если свет горит, то не выключайте его (искра, возникшая при включении-выключении, приведет к взрыву).

2. Ни в коем случае не используйте зажигалку, спички, свечи.

3. Перекройте кран подачи газа (специальный вентиль на газовой трубе).

4. Откройте окна, лучше всего устроить сквозняк.

5. Если запах не уходит и усиливается, немедленно вызывайте аварийную службу газа.

6. При необходимости следует покинуть помещение и предупредить соседей.

7. При взрыве газа звоните по телефону 112. Если вы хотите найти место утечки, нанесите мыльную пену на подозрительное место. Там, где газ выходит, будут видны пузырьки. Для устранения неполадок всегда обращайтесь к специалистам!

С целью недопущения взрывов бытового газа рекомендуется:

1. Получить инструктаж специалистов по правилам хранения и использования газовых баллонов, эксплуатации другого газового оборудования;

2. Поручить установку, наладку, ремонт газовых приборов и оборудования специалистам газовой службы, имеющим лицензию на установку и обслуживание газового оборудования.

3. Эксплуатировать только исправные газовые приборы.

4. Не допускать случаев утечки газа в помещении.

5. Исключить допуск детей к газовым приборам.

6. Соблюдать последовательность включения газовых приборов.


 


Создано: 08.04.2014
Дата обновления: 11.02.2020
Источник: Администрация Заводоуковского городского округа