Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

На юге Тюменской области, в 100 километрах от г. Тюмени, на обоих берегах реки Ук, в окружении соснового бора стоит один из малых и молодых городов Сибири – Заводоуковск. Статус города он получил лишь в 1960 году, история его возникновения как населенного пункта уходит в глубь веков.

Дату создания Заводоуковской пожарной команды установить невозможно из-за отсутствия необходимых документов.

Из воспоминаний жительницы г. Заводоуковска Никулиной Таисии Васильевны 1924 г. р. следует, что Заводоуковская пожарная команда размещалась в деревянном здании по улице Шоссейной с начала 30-х годов прошлого века. На заднем дворе была конюшня для лошадей и колодец. Тушить пожары выезжали на конной повозке с бочкой воды.

Первые документально подтвержденные упоминания о Заводоуковской пожарной команде, а также о необходимости постройки пожарного депо относятся к декабрю 1947 года.

Необходимость постройки здания пожарного депо возникла в Заводоуковском рабочем поселке уже в последние годы, о чем документально подтверждено в протоколе Заводоуковского поселкового совета от 26 декабря 1947 года № 36.

В конце 40-х годов поселок Заводоуковский превратился в крупный рабочий поселок с населением 13 тысяч человек.

Пожарная команда нуждалась в оснащении пожарными машинами и мотопомпами.

20 февраля 1960 года Заводоуковскую пожарную команду реорганизовали в Ново-Заимскую пожарную команду.

С расположением при райцентре, оставив в поселке Заводоуковск пожарную команду и ее начальника Никулина П. Ф. с отдельным караулом и пожарным автоходом и инспектором по профилактике (штатная численность неизвестна).

В 1966 году было принято решение об увеличении штатной численности профессиональной пожарной охраны, о чем свидетельствует решение исполнительского комитета Тюменского областного совета депутатов трудящихся.

Здание пожарной части в Заводоуковске построено в 1958 году.