Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 сентября прошло заседание общественной палаты.

На повестке дня – вопросы, касающиеся сферы образования. Члены общественной палаты обсудили, как исполняется закон «Об образовании» на территории Заводоуковского городского округа, проанализировали деятельность органов муниципальной власти, учреждений образования, культуры, молодежной политики по развитию и поддержке талантливых и одаренных детей и молодежи.

О том, как реализуется в городском округе закон об образовании, рассказала присутствующим председатель комитета образования Людмила Марченко. Она отметила, что на территории работает программа развития образования, которая, по сути, является детализацией отраслевых задач, поставленных программой комплексного социально-экономического развития на период до 2020 года.

На сегодняшний день услуги дошкольного образования получают 3 462 человека. В полном объёме обеспечивается доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. За счёт увеличения охвата детей раннего дошкольного возраста вырос до 84%, общий процент охвата детей от 1 года до 7 лет. Однако задача доступности дошкольного образования для детей раннего дошкольного возраста остается для округа актуальной, в том числе и через организацию работы семейных групп, частных детских садов.

Контингент учащихся школ округа имеет стабильную тенденцию к увеличению численности, в школах обучается 6 348 человек. Из них обучаются очно — 6 322 человек. На очно-заочном обучении — 11 человек УКП (СИЗО) — 12 человек, на семейной форме получения образования — трое учащихся.

В системе образования работает 596 педагогических работников. Статистические показатели качественного состава педагогических кадров свидетельствуют о необходимости продолжения работы по повышению уровня профессиональной компетенции педагогов дошкольных учреждений, т.к. только 45,7% педагогов имеют высшее профессиональное образование. В школах же приоритетной задачей является формирование кадрового резерва, т.к. 61% педагогов имеют стаж работы более 20 лет. К новому учебному году в школы округа трудоустроились 15 молодых педагогов. Это учителя начальных классов, физической культуры, технологии, русского языка и литературы, английского языка.

Кроме того, по итогам освоения программы среднего общего образования в 2017 году 21 выпускник получил аттестат с отличием и награждены медалью за особые успехи в учении. Не завершили среднее общее образование 5 обучающихся.

Что касается внеучебной деятельности, то в округе развивается система поддержки одарённых детей и подростков через олимпиадное движение, проведение творческих, интеллектуальных конкурсов, участие в мероприятиях муниципального, областного, всероссийского уровней. Показателем эффективности данной деятельности является увеличение доли обучающихся, участвующих в интеллектуальных, творческих мероприятиях различного уровня. Так, в 2016–2017 учебном году доля участников составила 92,5% от общего количества учащихся. В региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников приняло участие 15 обучающихся, трое из них стали победителями (СОШ № 2, Новозаимская СОШ, Колесниковская ООШ). В областной олимпиаде учащихся основной школы «Юниор» приняли участие 14 школьников.

Популярными для учащихся становятся: научно-практическая конференция исследовательских и проектных работ «Первые шаги в науке», научно-практическая конференция молодых исследователей «Шаг в будущее».

В областном этапе зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно­спортивного комплекса ГТО команда школьников округа заняла первое место.

Школьное лесничество Лебедёвской СОШ в межрегиональном фестивале школьных лесничеств и экологических объединений «Живая планета» заняло первое место в номинации «Охрана и защита леса».

В соревнованиях JuniorSkills в рамках регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Тюмень – 2017» по направлению «Шагающие роботы (до 10 лет)» 2 команды МАОУ «СОШ № 4» стали активными участниками мероприятия.

На областной выставке научно-технического творчества и робототехники ученики СОШ № 4 заняли 2 место в номинации «Робототехника» (10–13 лет), 2 и 3 места в номинации «Робототехника» (6–9 лет).

- Все мероприятия, в которых принимают участие заводоуковские школьники и занимают призовые места, перечислить невозможно, – заметила Людмила Марченко.

Продолжили тему работы с одаренными детьми председатель комитета по спорту и молодежной политике Людмила Иванова и Римма Назарова.

В частности, Римма Назарова рассказала, что в учреждениях культуры городского округа сформирована и совершенствуется система выявления, поддержки и продвижения талантливых детей и молодёжи. Дети попадают в поле профессионального внимания специалистов отрасли уже с 4-летнего возраста. Именно с этой возрастной категорией малышей начинают работать тренеры по спортивным танцам Заводоуковского культурно-досугового центра.

В учреждении культуры дополнительного образования –  в Заводоуковской детской школе искусств –  приём на отделение раннего эстетического развития «Искорка» осуществляется с 5 лет. На данном отделении у детей формируются начальные навыки и представления об искусстве. В процессе обучения проводится диагностика творческих способностей и на её основе, в соответствии с природными способностями детей, даются рекомендации по выбору направления искусства. При поступлении в 1 класс родители выбирают вид программы – дополнительная общеразвивающая или предпрофессиональная в области искусства. Поступление на обучение по дополнительной предпрофессиональной программе уже предполагает наличие творческих способностей и прохождение конкурсного отбора.

В новом учебном году в Заводоуковской детской школе искусств по дополнительным общеобразовательным программам обучается 1145 учащихся. Из них 145 детей — по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области искусства и 1 000 ребят – по дополнительным общеразвивающим программам.

Для реализации творческих способностей детей, подростков и молодежи в учреждениях культуры городского округа создано 144 разно жанровых коллектива, в работе которых участвуют 1 704 человека. В Заводоуковской детской школе искусств работают 23 творческих коллектива, в которых занимаются 387 учащихся школы. Расписания работы кружков составлены с учетом индивидуальных запросов и возможностей участников любительских формирований.

В области молодежной политики организована работа 113 кружков и 42 клубов, реализуются 42 дополнительные общеразвивающие программы по художественному, техническому, физкультурно-спортивному, туристско-краеведческому, естественно-научному, социально-педагогическому направлениям.

Что касается спортивной жизни, то только в спортивной школе культивируются 13 видов спорта. В 2017 году волейболом, баскетболом, футболом, лыжными гонками, биатлоном, прыжками на батуте, дзюдо, спортивной аэробикой, гиревым спортом, хоккеем, тхэквондо, кикбоксингом и кудо занимаются в общем 1 730 детей и подростков.

Члены общественной палаты признали деятельность отраслевых комитетов удовлетворительной. Кроме того, в комитет образования были переданы анкеты, которые распространялись среди родителей школьников, с целью «увидеть» современную школу глазами старшего поколения. Комитету образования рекомендовано учесть результаты анкетирования в дальнейшей работе.

Кроме того, общественная палата доводит до сведения заводоуковцев, что с октября 2017 года возобновляется прием граждан. Любой житель городского округа сможет попасть на прием общественников в первую и четвертую субботу месяца (07 и 28 октября, 04 и 25 ноября, 02 и 23 декабря 2017 года) в здании администрации городского округа с 11 до 14 часов в 103 кабинете.


03 июля 2017 года. Члены Общественной палаты округа оценили организацию детского летнего отдыха

30 июня состоялось совместное заседание Общественной палаты Заводоуковского городского округа и межведомственной комиссии по организации летнего отдыха.

Общественная палата представила мониторинг 1 летней смены прошедшей на территории городского округа. Члены палаты провели анкетирование среди населения, в котором участвовали работники социальной сферы, рабочие машзавода, сельские жители, всего около 300 человек, кроме этого были посмотрены детские оздоровительные лагеря, площадки. По итогам мониторинга отмечается, что все отрасли социальной направленности работали слаженно и просматривается хорошее взаимодействие. В пришкольных лагерях дети отзывались только положительно по организации отдыха. В целом просчитав все баллы 1 смена оценена на “4” с плюсом.

В ходе проведения мониторинга возникли некоторые вопросы по безопасным перевозкам детей, безопасности жизнедеятельности. На заседании данных структур, вопросы были разрешены: по безопасности перевозок все разъяснения дал Хохлов С.А., итоги анкетирования довела до сведения всех присутствующих, Пайц Е.В.ответственный секретарь Общественной палаты. Г.А. Туровинина подвела итоги работы членов палаты по вопросу организации летнего отдыха 1 смены и поблагодарила всех участников организации летнего отдыха детей на территории Заводоукоского городского округа.


7 июня 2017 года. Общественная палата обсуждает тарифы

6 июня прошло внеочередное заседание Общественной палаты Заводоуковского городского округа. Поводом послужили обращения населения по вводимым тарифам коммунальных услуг с 1 июля 2017 года на территории округа. На заседании присутствовали начальник Заводоуковского эксплутационного района Г.А. Мингалев, директор Южного управления «Тюменьэнергосбыт» филиала АО «Энергосбытовая компания “Восток”» Д.И. Гуменюк, председатель комитета по жилищно-коммунальной политике администрации городского округа Е.Н. Десятова.

Разъяснения по новым тарифам получены. Но остается проблема для юридических лиц по тарифу на питьевую воду: он повышается почти в пять раз. Члены общественой палаты решили написать обращение к областной общественной палате, чтобы найти пути для решения возникшей проблемы. Также был рассмотрен вопрос по летнему отдыху детей в городском округе. Общественная палата округа проведет мониторинг работы детских лагерей с 09 по 16 июня 2017 года. Итоги будут подведены 29 июня на очередном плановом заседании.


4 мая 2017 года 2017 год.  Состоялось заседание общественной палаты Заводоуковского городского округа

2 мая в администрации округа прошло заседание Общественной палаты Заводоуковского городского округа.

На обсуждение было вынесено три вопроса, требующих внимания общественности и администрации города. В работе заседания Общественной палаты приняли участие первый заместитель главы округа Игорь Денисов, председатель думы городского округа, директор МУ ЕРЦ Николай Плосков, председатель комитета по жилищно-коммунальной политике Екатерина Десятова, заместитель главного врача областной больницы № 12 Евгений Субач.

По указу Президента год 2017 объявлен годом экологии, а это значит надо приложить максимум усилий для сохранения и улучшения окружающей среды: воздуха, воды, природы.

Поэтому члены Общественной палаты уделили этому вопросу особое внимание. Много проблем было поднято в ходе рассмотрения первого вопроса-несанкционированные свалки, состояния полигонов по утилизации мусора, о состоянии чистоты воздуха, лесов, воды, где было представлено живое обращение жителей села Понаморева и представлены пробы воды.

О деятельности муниципальных органов власти по обеспечению соблюдений требований в области охраны окружающей среды в Заводоуковском городском округе рассказал первый заместитель главы округа Игорь Денисов.

Как отметил Игорь Алексеевич, санитарную обработку города производят специалисты ООО "Альфа", которые не первый год работают в данном направлении. Положительные отзывы о деятельности организации поступают в администрации округа не только от контролирующих органов, но и от жителей. Поэтому заключен договор на оказание услуг по благоустройству на два года.

Игорь Алексеевич отметил, что на данный момент за сбор и утилизацию мусора платят только жители многоквартирных домов. Когда в четвертом квартале 2017 года появится региональный оператор, будут заключены договора с каждым жителем округа, в рамках которого и будет взиматься плата за сбор мусора.

Член общественной палаты Галина Медведева заметила, что нужно обратить внимание властей на санитарное состояние городского кладбища, особенно в дни массового посещения.

По итогам обсуждения первого вопроса члены палаты отметили, что в городском округе нет целевой программы по экологии и предложили администрации городского округа активизировать работу в данном направлении.

По второму вопросу повестки заседания - обеспечение безопасности жизни и сохранения здоровья жителей Заводоуковского городского округа, докладывал заместитель главного врача областной больницы № 12 Евгений Субач.

По словам Евгения Борисовича, среди причин смертности жителей округа первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания, затем - внешние причины (ДТП, отравления и т.д.), на третьем месте - онкозаболевания.

В лечебном учреждении проводятся скрининговые исследования, исследования флюрографии, диагностика заболеваний компьютерным томографом. Кроме того, в плановом режиме проводятся профилактические и профосмотры, прививочные кампании.

Заместитель главного врача областной больницы № 12 напомнил, что каждый гражданин обязан сам заботиться о своем здоровье.

По третьему вопросу повестки заседания - безопасность жизнеобеспечения на территории округа, докладывала заместитель начальника МО МВД РФ "Заводоуковский" Татьяна Горбунова.

Татьяна Михайловна отметила, что в поле зрения сотрудников полиции несколько направлений. Особенно пристальное внимание отводится недопущению незаконной торговли спиртными напитками. К административной ответственности привлекаются продавцы.

Также, по словам Татьяны Михайловны, настораживает тенденция - все больше правонарушений среди несовершеннолетних совершают дети из благополучных семей.

В ходе обсуждения данного вопроса члены общественной палаты отметили, что важное место нужно отводить профилактической работе среди школьников. И здесь нужно находить новые подходы.

Подводя итог заседания, председатель общественной палаты Галина Туровинина заметила, что необходимо усилить информированность населения по рассматриваемым вопросам.