Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 апреля 2021

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» (далее – Федеральный закон № 422-ФЗ), с 1 января 2020 года Тюменская область присоединилась к регионам-участникам эксперимента.

Федеральным законом от 27.11.2018 № 425-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», были внесены изменения в статью 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 167-ФЗ) в части дополнения круга лиц, имеющих право вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – налог на профессиональный доход) в соответствии с Федеральным законом № 422-ФЗ.

В связи с тем, что налогоплательщики налога на профессиональный доход, не являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии со статьей 419 Налогового кодекса Российской Федерации, пенсионные права у них возникают только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 Федерального закона № 167-ФЗ.

Физические лица вступают в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и прекращают правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления по правилам и форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2017 № 462н «Об утверждении Правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию».

Пенсионным фондом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой (далее – ФНС России) реализован совместный проект по предоставлению гражданам услуги по регистрации застрахованных лиц, вступающих в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (далее – ОПС).

Проект предусматривает информационное взаимодействие и предоставление соответствующих сервисов через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» и сервисы ПФР, включая:

  • прием заявления о вступлении в добровольные правоотношения по ОПС и постановка на регистрационный учет в ПФР;
  • получение реквизитов для уплаты взносов в ПФР через мобильное приложение ФНС России «Мой налог»;
  • получение реестра поступивших платежей в отчетном периоде;
  • получение расчетной величины стажа, подлежащего учету в текущем календарном году в случае уплаты минимального размера страховых взносов.

Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию подано в территориальный орган ПФР в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Для лиц, применяющих налог на профессиональный доход, минимальный размер страховых взносов не установлен, но для учета в страховой стаж полного расчетного периода, необходимо уплатить в данном расчетном периоде не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса Российской Федерации (фиксированный размер в 2021 году – 32 448 рублей).

В случае, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года данными лицами составляет менее фиксированного размера – в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода.

Максимальный размер страховых взносов для всех категорий плательщиков добровольных страховых взносов определен как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз (8 МРОТ х 22% х 12 месяцев. За расчетный период 2021 год – 270 167,04 (8 x 12 792,00 x 22 %)).

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Соответствующий расчетный период начинается со дня подачи в территориальный орган ПФР заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

При подаче заявления о прекращении правоотношений, расчетный период заканчивается в день подачи указанного заявления в территориальный орган ПФР.

Необходимо обратить внимание, что прекращение добровольных правоотношений по обязательному пенсионному страхованию возможно только при подаче заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию в территориальный орган ПФР.

Оплату страховых взносов необходимо производить после регистрации в органах ПФР в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, страхователь рассчитывает самостоятельно.

Срок уплаты страховых взносов в ПФР – не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Следует учитывать, что уплата (включая доплату) за предшествующие отчетные периоды по страхователям, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, законодательством не предусмотрена.

Платежи можно осуществлять как однократным платежом в полном размере, так и с разбивкой суммы по месяцам.

Информация о реквизитах для уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, порядок уплаты, образцы заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию, размещены на официальном сайте ПФР в разделе «Самозанятым» или по ссылке.