Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 февраля 2020

Разработанная международной ассоциацией социального обеспечения концепция Vision Zero — это качественно новый подход к организации профилактики производственного травматизма, объединяющий три направления — безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Концепция включает семь «золотых правил». Каждое «золотое правило» включает краткий обзор с последующим изложением ряда принципов и простым перечнем контрольных вопросов.

Концепция Vision Zero благодаря своей гибкости может применяться и реализовываться на любом рабочем месте, на предприятии любого размера и в любой отрасли. Правила четко сформулированы и каждая организация может с учетом своей специфики использовать их для того, чтобы свести травматизм к нулю.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатели обязаны разработать и внедрить систему управления охраной труда. Концепцию нулевого травматизма можно эффективно использовать как инструмент, который поможет обеспечить функционирование СУОТ в организации для обеспечения комфортных условий труда на каждом рабочем месте. Концепция предлагает  реальные практические шаги для работодателя, и если следовать ее правилам, адаптировав их к специфике своей организации, то можно достигнуть современного уровня развития безопасности.

В 2017 году Минтруд России стал официальным партнером глобальной компании Vision Zero. В ноябре 2019 года к глобальной кампании в качестве официального партнера присоединилось правительство Тюменской области.

Присоединение Тюменской области к концепции Vision Zero, или Нулевой травматизм свидетельствует о проводимой в регионе целенаправленной работы в области охраны труда.

Работодателям городского округа предлагается рассмотреть возможность присоединиться к концепции Vision Zero. Присоединение к концепции Vision Zero будет свидетельствовать о проводимой в организациях округа целенаправленной работе в области охраны труда и приверженности глобальной цели – «стремление к нулю», т.е. без травм и профессиональных заболеваний, а также предоставит возможность информационно-методического сопровождения и изучения передового опыта в сфере охраны труда.

С условиями присоединения к программе можно ознакомиться по адресу: http://visionzero.global/ru/prisoedinaites-k-nam.