Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

31 августа 2017
Все о будущей пенсии Страховая пенсия по старости

В течение 2017 года в Заводоуковском городском округе легализованы трудовые отношения с 563 работниками. Теперь эти граждане получат право на страховую пенсию при достижении пенсионного возраста.

С 2015 года для расчета страховой пенсии введен пенсионный коэффициент (балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

Для того чтобы приобрести право на получение страховой пенсии по старости в 2017 году, необходимо иметь не менее 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионного балла. Новое пенсионное законодательство также предусматривает постепенное увеличение минимального количества пенсионных баллов до 30 и минимального страхового стажа до 15 лет к 2025 году. Установление порога в 30 баллов — это как раз мера, призванная выводить зарплаты из «тени» и обратить внимание граждан на важность белой заработной платы с целью формирования своих пенсионных прав, стимулировать их к законной занятости.

Пенсионные баллы формируются только с официальной (белой) зарплаты. Каждый работодатель должен своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы за всех своих сотрудников, а каждый работающий гражданин имеет право контролировать уплаты. Другими словами, количество пенсионных баллов зависит от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателями за каждого работника в период осуществления последним трудовой деятельности. И количество баллов, и стаж, в свою очередь, напрямую зависят от факта официального трудоустройства. Чем выше «белая» зарплата, тем больше баллов можно заработать. Если трудоустройство гражданина полностью имеет неофициальный характер, в дальнейшем он лишается права на страховую пенсию. В это случае, он сможет в будущем получать только социальную пенсию на пять лет позже установленного срока, то есть женщины в 60, а мужчины в 65 лет.

31 августа 2016 года Правительством Тюменской области, Тюменским межрегиональным объединением организаций профсоюзов «Тюменский областной совет профессиональных союзов» и региональным объединением работодателей «Союз работодателей Тюменской области» подписано дополнительное соглашение № 4 к региональному соглашению о минимальной заработной плате в Тюменской области от 30.04.2014 года. Дополнительное соглашение устанавливает с 1 сентября 2016 года минимальную заработную для работников внебюджетного сектора экономики  в размере 9950,0 (девять тысяч девятьсот пятьдесят) рублей.

Узнать информацию о том, уплачивает ли работодатель страховые взносы и в каком объеме, можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг или в «Личном кабинете гражданина» на сайте www.pfrf.ru.

В целях снижения неформальной занятости в Заводоуковском городском округе работает телефон «горячей линии» для обращения граждан по вопросам легализации «серой» заработной платы и трудовой деятельности граждан, работающих без оформления трудового договора — 8 (34542) 9-01-43.

Обратиться по фактам незаключения трудовых договоров в письменной форме, выдачи заработной платы «в конверте», выдачи заработной платы ниже МРОТ можно в:

- Государственную инспекцию труда в Тюменской области по телефону: 8 (3452) 50-09-15 (вн.102, 103), 39-02-36, понедельник, среда, пятница с 8.00 до 12.00,
- Департамент труда и занятости населения Тюменской области по телефону: 8 (3452) 55-61-21.

По вопросам формирования и расчета будущих пенсий вас проконсультирую в управлении ПФР в Заводоуковском городском округе (межрайонное)  по телефону горячей линии –  8 (34542) 2-77-57, 6-00-32.