Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
26 мая 2022
На базе областной больницы №12 открылся кабинет контроля рисков сердечно-сосудистых осложнений

«Липидный кабинет, задача которого ― выявление нарушений холестеринового обмена, их коррекция и профилактика, начал свою работу 4 апреля 2022 года на базе поликлиники ОБ№12. Для оценки уровня жиров мы рекомендуем пациентам сделать анализ липидного профиля, — рассказала исполняющая обязанности заведующего Алеся Мамчиц. — Это скрининг, который позволить определить содержание липидов в сыворотке крови. Нарушения липидного обмена — прямой путь к развитию атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы».

В первую очередь сделать липидограмму рекомендуется мужчинам от 40 лет и старше, женщинам старше 50 лет и после наступления менопаузы.

Также оценка липидного статуса необходима пациентам:

• с диагностированными ССЗ (гипертония, ишемическая болезнь, пороки сердца);
• с уровнем холестерина выше 7,8 ммоль/л и уровнем ХЛНП выше 3,8 ммоль/л;
• перенесшим инфаркт миокарда, гипертонический криз, инсульт, операции по стентированию или шунтированию коронарных артерий;
• страдающим избыточным весом (ИМТ выше 25), ожирением, сахарным диабетом;
• с отягощенным семейным анамнезом.

«Направляют в липидный кабинет пациентов врачи-терапевты,далее прием ведет фельдшер, который соберет анамнез, проведет осмотр, чтобы выявить факторы риска и атеросклероза, назначит липидограмму, по результатам которой можно судить о нарушениях жирового обмена и разработать план коррекции, – добавила Алеся Ивановна. — Лечение под контролем фельдшера направлено на нормализацию уровня холестерина и предотвращение развития сердечных патологий сердца и сосудов. С момента открытия липидного кабинета осмотрено и взято на учет уже 213 пациентов, из них 203 находятся в группе очень высокого риска. 145 из них назначена терапия статинами для снижения уровня холестерина. Госпитализаций по поводу осложнений атеросклеротических заболеваний у указанной группы не было».

Информация предоставлена пресс-службой медучреждения