Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
02 февраля 2022
В больницу Заводоуковска поступил портативный дефибриллятор-монитор

В 2022 году в областной больнице №12 продолжена работа по обновлению и совершенствованию технического оснащения в рамках региональной программы Тюменской области «Модернизация первичного звена здравоохранения». Так, в отделение кардиологии поступил портативный дефибриллятор-монитор.

Дефибрилляторы — это устройства для устранения различных, зачастую крайне опасных, видов нарушения сердечного ритма. Прибор способен генерировать мощный электрический импульс, который достигает сердца и приводит к его сокращению, после чего возможно восстановление нормального ритма. Основное показание к проведению электрической дефибрилляции сердца (ЭДС) — фибрилляция желудочков. Она всегда возникает внезапно. Отсутствие эффективного кровообращения приводит к потере сознания, а затем — к клинической (обратимое состояние) и биологической смерти.

Поступивший в ОБ №12 монитор предназначен для лечебного воздействия на сердце человека одиночным биополярным электрическим импульсом посредством пары электродов. Монитор позволяет наблюдать и регистрировать электрокардиограмму (ЭКГ) пациента, измерение частоты сердечных сокращений, сигнализирует при выходе параметров за установочные пределы, что позволяет более точно определить состояние пациента. Дефибриллятор мобильный, его можно использовать как в профильном отделении стационара, так и в машине скорой медицинской помощи.

По словам заместителя главного врача по медицинской части ОБ №12 Евгения Ердушкина, дефибриллятор — самый известный аппарат в медицине. Его популярность и узнаваемость связана с частым применением при критических состояниях.

«Действительно, дефибриллятор является незаменимым аппаратом, данный монитор используется при реанимации пациентов с внезапной остановкой сердца вследствие развития фибрилляции желудочков, желудочковой тахикардии без пульса, а также может использоваться при лечении аритмий в режиме синхронизации. Данный режим синхронизированной электрической кардиоверсии применяется при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, мерцании и трепетании предсердий», — рассказал Евгений Сергеевич.