Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 февраля 2021 Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
В регионе открылся первый центр по лечению хронической сердечной недостаточности

В областной больнице № 12 города Заводоуковска сегодня, 2 февраля, открылся специализированный центр по лечению хронической сердечной недостаточности — единственный в регионе. Он будет способствовать снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, одной из основных задач национального проекта «Здравоохранение».

В центре будут наблюдаться пациенты с патологиями сердца Заводоуковского и Упоровского районов, прежде всего те, что выписались из стационара. Раньше они наблюдались у терапевтов поликлиник, при необходимости их снова и снова госпитализировали для обследования и подбора терапии. Теперь такие больные под присмотром целой команды специалистов, вплоть до кардиологов ОКБ № 1. Тюменская больница курирует работу центра, в неё же пациенты будут направляться в случае, если потребуется высокотехнологичная операция. Помимо лечения, система предполагает и постоянное наблюдение за пациентами даже на дому.

«Такой подход позволит оказывать своевременную специализированную медицинскую помощь кардиобольным без излишней диагностики и повторных госпитализаций, а также будет способствовать эффективности медикаментозной терапии и физической реабилитации после выписки из стационара на амбулаторном этапе», — отметил Олег Рейтблат, главный кардиолог Тюменской области.

При малейшем подозрении на сердечную недостаточность пациентов поликлиник также переадресуют в центр, поскольку в его задачи входит верификация диагнозов, отбор пациентов с острой декомпенсацией хронической сердечной недостаточности на госпитализацию, ведение регистров больных, получивших медицинскую помощь, координация диспансерного наблюдения и контроль его качества. Вся информация о пациентах будет доступна врачам на каждом из уровней системы — поликлиника, непосредственно сам центр хронической сердечной недостаточности и кардиологическое отделение стационара.

«Здесь предусмотрена этапность оказания помощи, маршрутизация. Безусловно, на уровне первичного звена больные с хронической сердечной недостаточностью будут обследованы и выделены в отдельную группу, что позволит нам не путать с другими больными, улучшить качество их жизни, потому что современная медицина позволяет это сделать», — говорит Николай Сипачёв, главный врач областной больницы № 12 города Заводоуковска.

Сеть центров по диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности в стране запущена по инициативе главного кардиолога Минздрава Сергея Бойцова. Он с аудитом посетил заводоуковскую больницу в 2019 году и отметил, что региональная программа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — одна из лучших в стране, поскольку ориентирована не только на инфаркт и инсульт.

«Не затрагивая все остальные аспекты сердечно-сосудистых патологий, ничего у нас изменить не получится», — подчеркнул тогда главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

Отметим, что Тюменская область стала вторым регионом, где приступили к созданию центров по лечению хронической сердечной недостаточности. Первопроходцами стали наши соседи — Свердловская область.

Фото предоставлено ГБУЗ ТО «Областная больница № 12» (г. Заводоуковск)