Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Комитет по культуре администрации Заводоуковского городского округа

Муниципальное автономное учреждение культуры Заводоуковского городского округа «Заводоуковский краеведческий музей» (МАУК ЗГО «ЗКМ»)

Адрес музея: 627100, Тюменская область, г. Заводоуковск, ул. Сибирская, 3а, Телефон/факс (34542) 2-26-40

Директор Замятин Руслан Александрович.

Электронный адрес zvd-museum@mail.ru

Режим работы: понедельник, вторник, среда с 8 до 19 часов, в четверг – с 8 до 21 часа, в воскресенье с 10 до 15 часов. Выходной – суббота.

Заводоуковский краеведческий музей находится в центре города, на пересечении улиц Сибирской и Глазуновской. Музей располагается в здании, построенном во второй половине 50 – х годов ХХ века. Здесь длительное время располагалась библиотека, затем станция скорой помощи. На январь 2019 года фонд музея составляет 12371 единиц хранения, из них основного фонда – 6 421 единиц хранения, вспомогательного – 5 754 единиц хранения.

История образования музея


Музейное дело на земле Заводоуковской имеет давние традиции. Первый общественный музей Заводоуковска появился ещё в позапрошлом веке. В «Ежегоднике Тобольского музея» за 1894 год упоминается сельскохозяйственный музей при сельском начальном училище. Его организатором был учитель из Перми Г.Я. Назаров. Музей принимал участие в Курганской сельскохозяйственной выставке. Как это часто случается с музеями, созданными энтузиастами, после ухода с должности Назарова он стал никому не нужным, в 1897 году экспозиция была переведена в уездный Ялуторовск.

18 ноября 1988 года исполком районного совета принял решение № 203 об организации районного краеведческого музея. Инициаторами его создания стали члены совета ветеранов: Аркадий Дмитриевич Иконников, известный заводоуковский краевед Сергей Петрович Захаров и председатель отдела культуры Любовь Васильевна Петрова. Инициативная группа не раз обращалась к первому секретарю райкома КПСС Александру Алексеевичу Горохову. И с 1 января 1989 года было выделено временное помещение в Доме пионеров и назначен первый директор – Ольга Ивановна Еремеева. С этого дня Заводоуковский музей ведёт отсчёт своего официального существования. Первую музейную экскурсию в …городском парке 1 июля 1989 года провёл известный заводоуковский краевед и общественник Сергей Петрович Захаров. Собранные им ценнейшие материалы по истории города легли в основу коллекций Заводоуковского краеведческого музея.

В это же время для нового музея главной миссией стала приёмка фондов музеев заводоуковских школ. В 1969 году при Заводоуковской средней школе №1 был образован музей широкого краеведческого профиля, к своему десятилетию получивший высокое звание народного. Долгое время им руководил отличник народного просвещения Анатолий Леонидович Птицын.

В ноябре 1981 года в той же школе возник ещё один музей - авиации и космонавтики, единственный в области. Организатором и руководителем его была учитель физики Анна Вавиловна Хоба.

В апреле 1980 году при школе № 2 был открыт музей боевой и трудовой славы микрорайона Тюменьсельмаш. Поисковая работа там велась и ранее: ещё к 30-летию победы в школе был поставлен памятник с перечнем погибших на войне земляков. Организатором музея была отличник народного просвещения Зоя Константиновна Уланова.

6 мая 1985 года при школе №4 открылся музей народного образования. Инициатором создания этого музея был заведующий РайОНО, председатель профкома работников образования Пётр Фёдорович Трофимов. К сожалению, в настоящее время этих музеев нет. Именно для сохранения плодов 20-летнего труда учителей и школьников во многом и создавался районный краеведческий музей.

Краевед С. П. Захаров по праву считается
отцом-основателем заводоуковского музея

     

Новоселье. Апрель 1994 года

За первые годы существования музея его сотрудниками была проделана большая работа по поиску и систематизации фактов истории края в архивах Тюмени, Тобольска, Омска и Екатеринбурга. Множество новых экспонатов появилось в музее благодаря общению и дружбе со старожилами города. На сегодняшний день в фондах ЗКМ содержится более 12 тыс. экспонатов. Среди них редкие фотографии, исторические документы и произведения искусства, являющиеся бесценными свидетельствами истории края.

Большая часть посетителей Заводоуковского музея – дети. Это воспитанники детских садов и учащиеся школ Заводоуковского городского округа, Агролицея № 29, студенты филиалов Тюменского государственного и Тюменского государственного нефтегазового университетов, а также отдыхающие в лагере им. Ю. Гагарина. Книга отзывов хранит записи молодых людей поколения 90-х, записи их детей, которые являются уже «вторым поколением» верных друзей музея, пройдёт время – здесь же появятся автографы внуков.

Постоянные экспозиции музея

Основой экспозиционной деятельности музея являются постоянные экспозиции. Несмотря на длительную историю, каждая из этих выставок – живой организм. На их базе проводятся игровые программы, музейные гостиные и другие мероприятия.

Старейшей постоянной экспозицией нашего музея является выставка «Быт сибирских крестьян конца XIX – начала ХХ века». Посетители музея могут своими глазами увидеть, как жили наши предки сто лет назад, поближе познакомиться с утварью и орудиями труда тех давних времён.

На её базе проводятся игровые программы и интерактивные выставки. Они пользуются большим спросом у основных посетителей музея – детей.

Природа нашего края богата и удивительна. Маленькую толику этих чудес отражает выставка «Мой ласковый и нежный зверь», открытая в 1997 году. Лисичка-сестричка, Серый Волк, знатный лесной строитель Бобр, строгий хозяин леса Медведь – мир русских сказок оживает в залах нашего музея. Все экспонаты этой выставки – частые гости в школах и детских садах округа. В увлекательной игровой форме дети, не покидая стен класса, переносятся в леса Сибири, знакомятся с их обитателями.

Заводоуковская земля богата археологическими памятниками, которые относятся к широко известному комплексу «Ингальская долина». С тысячелетней историей земли Заводоуковской, от каменного века до прихода русских поселенцев, вы можете познакомиться, посетив  интереснейшую выставку «Тайны тысячелетий», открытую в 2003 году.

Из глубины веков. . .
Л. Н. Басов в доспехах сибирского воина 16-17 вв.

Конференции

Важнейшим событием краеведческой жизни Заводоуковского городского округа является традиционная конференция «Наше наследие». Последние годы это мероприятие вышло на качественно новый уровень, превратившись во всероссийский саммит краеведов и исследователей, изучающих природно-историческое наследие Западной Сибири.

За эти годы музей посетили исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Екатеринбурга, Омска, Кунгура, Тюмени и многих городов и районов Тюменской области.

Традиционно в рамках проведения краеведческой конференции «Наше наследие» происходят встречи с почётными гостями конференции, людьми, чьи судьбы связаны с городом на Уке. В Заводоуковске побывали дочь поэтессы Ю.В. Друниной Е.Н. Липатникова, друг и соратник космонавтов, дважды Героя Советского Союза В.М. Комарова и Героя Советского Союза Л. С. Дёмина, слушатель-космонавт третьего набора ВВС А.А. Скворцов, внук космонавта В.М. Комарова Владимир Комаров, выпускники 1 Московской спецшколы ВВС Л.С. Михайлов, А.Я. Резиновский, Е.П. Курков, ветеран авиазавода № 499 Г.А. Лыткин, член Союза писателей З.К. Тоболкин и многие другие.

Гости Заводоуковска тепло вспоминают дни, проведённые на берегах говорливого Ука.

Открытие конференции 2012

Научный сотрудник музея А. Севостьянов

на конференции "Наше наследие"

Встреча с ветеранами авиазавода №499 Г. А. Лыткиным и А. М. Кушнарёвым Встреча с космонавтом-слушателем А. А. Скворцовым

Л. С. Михайлов, Е. Н. Липатникова, Л. Н. Басов,

А. Я Резиновский - гости конференции 2009 года.

В. М. Комаров. внук космонавта В. М. Комарова

Е. Н. Липатникова,

поэтесса, внучка преподавателя

1 Московской спецшколы ВВС В.П. Друнина

БАЛЛАДА О МОЁМ ДЕДЕ

Учителем спецшколы ВВС Московской

Был мой, знакомый мне лишь по рассказам, дед.

Землёй Сибирской, Заводоуковской

Храним, он крепко спит уж много, много лет.

Война, эвакуация со школой.

Ответ военкомата краток: «Нет! »

Он был уже некрепок и немолод,

Знакомый мне лишь по рассказам дед.

Пустые щи, скупая пайка хлеба:

Делилась, чем могла, земля Сибирь.

А пацанов нацеливали в небо,

В его бездонность, звёздность, синь и ширь.

Как обжигали на лесоповале

Морозы беспощадные спецов!

Учителя мальчишкам заменяли

Воюющих с фашистами отцов.

Мой дед корил себя в тылу глубоком:

Ушла на фронт единственная дочь

Вчерашней школьницею светлоокой,

А он не в силах Родине помочь.

Он не дожил до праздника Победы,

Так веривший в неё учитель дед.

А дочь дошла сквозь тяготы и беды –

Огнём крещёный фронтовой поэт.

Издательская деятельность

Одним из важнейших направлений работы музея стала издательская деятельность.

Первой ласточкой стало издание к 40-летию района фундаментального труда «Хлебный, целебный, лесной… Заводоуковский район: люди, события, факты», в котором обобщены и систематизированы плоды многолетних трудов заводоуковской краеведческой общественности. В 2010 году увидела свет книга воспоминаний выпускника 1944 г. 1 МСШ ВВС Л.С. Михайлова «Жития не святых». В ней однокашник В.М. Комарова делится воспоминаниями о суровых годах войны и эвакуации: «Я с полным основанием называю нашу жизнь и работу в Заводоуковске "битвой", потому что вся наша жизнь там проходила в постоянном напряжении из-за переживаемых всей страной невзгод военного времени. В учёбе, в труде и даже в отдыхе нашем тогда чувствовалась жесткая целенаправленность на Победу нашей страны в этой войне».

Настоящей находкой для Заводоуковского краеведческого музея был альбом, переданный нам Е.П. Курковым. Будучи курсантом 1 МСШ ВВС, он запечатлел жизнь и быт своих однокашников в далёком тыловом посёлке. Благодаря Евгению Петровичу мы можем увидеть военный Заводоуковск. В 2009 году работы Е.П. Куркова были изданы в виде альбома «Здесь крылья жизни родились»

Библиографической редкостью уже стал набор открыток «Город старый – город новый». Где ещё можно увидеть, как растёт, хорошеет, меняется наш динамично развивающийся город. Этот набор был издан в 2009 году, но за два прошедших года некоторые уголки Заводоуковска претерпели такие изменения, что впору выпускать новый.

Ежегодно издаются сборники докладов и сообщений краеведческой конференции «Наше наследие».

Заводоуковский краеведческий музей в своей исследовательской работе не «варится в собственном соку», оставаясь в стороне от научной жизни области и страны, наоборот, стремится открыть широкому кругу читателей результаты своей работы, в том числе путём издания сборников материалов краеведческой конференции «Наше наследие».


Тарифы на платные услуги, оказываемые муниципальным автономным учреждением культуры

Заводоуковского городского округа “Заводоуковский краеведческий музей”

п\п

Наименование платной услуги

Единица измерения

Стоимость платной услуги (без НДС), руб.

1

Экскурсионное посещение одной выставки по музею

1 билет

10,00

2

Посещение музея

-взрослые

1 билет

60,00

 3

Экскурсионное посещение музея

-взрослые

1 билет

75,00

-дети (до 14 лет)

1 билет

50,00

4

Экскурсии по городу на транспорте заказчика

1 час

800,00

5

Предоставление помещения музея для проведения семинаров, конференций, совещаний, собраний

1 час

100,00

6

Фото в экспозициях музея

1 услуга

20,00

7

Фото в историческом костюме

1 услуга

50,00

8

Подготовка и выдача архивной справки

1 справка

150,00

9

Методическая помощь студентам, школьникам и т.п.

1 час

200,00

10

Распечатка текста с компьютера

1 лист

15,00

11

Перенос информации на флеш-карту (диск) пользователя

1 услуга

30,00

12

Сканирование документа с последующей корректировкой и распечаткой данных, изображения

1 лист

50,00

13

Ксерокопирование фондового материала

1 лист

30,00

14

Печать фотографий на цветном принтере

1 лист

50,00

15

Лекция с использованием мультимедийного оборудования, музейный урок с познавательной программой

-взрослые

1 билет

80,00

-дети (до 14 лет)

1 билет

50,00


Создано: 01.03.2010
Дата обновления: 15.11.2019
Источник: Администрация Заводоуковского городского округа