Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 апреля 2012
Покупая по Интернету или по почте, будь внимателен!

В консультационный пункт по защите прав потребителей филиала центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области в Заводоуковском городском округе обратился потребитель с вопросом - что необходимо знать при покупке товара дистанционным способом. Специалист консультационного пункта разъясняет права потребителей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. №612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» и в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Продажа товаров дистанционным способом – продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключающемуся на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо предоставленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

К особенностям продажи товаров дистанционным способом относится то, что продавец до заключения договора розничной купли-продажи должен предоставить потребителю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Также в момент доставки товара потребителю должна быть предоставлена информация о товаре, продавце и о порядке и сроках возврата товара в письменной форме. Важно знать, что потребитель имеет право отказаться от товара в любое время до его передачи, после передачи товара – в течение 7 дней.

При отказе потребителя от товара, продавец должен возвратить потребителю сумму, уплаченную по договору, за исключением расхода продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, потребитель имеет право на отказ от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки данного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Важно помнить, что от правильности проверки и приема товара по качеству зависит Ваша защита от конфликтных ситуаций. Поэтому приобретать товар нужно осознанно.

За дополнительной информацией просим обращаться в консультационный пункт при филиале центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области в Заводоуковском городском округе, который находится по адресу: г. Заводоуковск, ул. Хахина, 30. Контактный телефон: 8 (34542) 2-16-79.