Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 апреля 2021

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв проводится 26 апреля в память о трагическом событии, произошедшем в этот день в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Тогда во время проведения эксперимента на четвертом энергоблоке реактор вышел на критические режимы работы и в итоге произошел мощный тепловой взрыв, сопровождавшийся выбросом радиации.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причины, непосредственно связанные с аварией, унесли жизни 50 человек. Но, по оценкам экспертов этой же организации, из-за отдаленных последствий радиоактивного загрязнения погибло уже более 2000 жителей СССР и других стран. Сегодня Чернобыльская АЭС расположена на Украине, но тогда это была единая страна и в ликвидации последствий аварии участвовали люди со всего СССР. Многие из них, причем, ехали туда отнюдь не добровольно, а по приказу, как военнослужащие, в том числе и призывники. Более полутора тысяч жителей единой тогда Тюменской области были призваны из запаса и направлены на ликвидацию аварии. Спустя время, в 1990-х годах, по представлению различных организаций орденами и медалями были награждены более 150 ликвидаторов. Жертвами аварии на Чернобыльской АЭС стали 364 жителя регионов тюменской «матрешки».

По инициативе совета Тюменской областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» и при финансовой поддержке правительства региона вышла в свет «Книга мужества. Опаленные атомом».

«Опаленные атомом» – это книга о неизвестных героях нашего края, о тех, кто воевал с невидимым врагом – атомной радиацией. Воевал и победил неимоверной ценой. Уже 35 лет минуло со дня чернобыльской катастрофы. Но феномен героизма людей, участвовавших в ликвидации последствий на Чернобыльской атомной станции, еще не до конца изучен.

В основе книги – сведения о ликвидаторах радиационных аварий и катастроф, проживающих в городах и районах юга Тюменской области. Есть информация и о заводоуковцах, участвовавших в ликвидации. Также рассказывается об открытии сквера Мужества в Тюмени и памятника героям-ликвидаторам. У памятника можно отдать дань уважения нашим мужественным землякам.

Сейчас в Заводоуковском городском округе проживают около двадцати ликвидаторов Чернобыльской аварии. Все они получат памятную медаль к 35-летию скорбного события. В приложенном к тексту альбоме вы сможете прочесть страницы из книги «Опаленные атомом» о наших земляках, работавших на ликвидации аварии.

День чернобыльской трагедии – это дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф. Эхо чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы подрастающее поколение об этом знало и помнило.