Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 мая 2021 АПК
Руководители сельхозпредприятий округа обсудили предстоящую посевную кампанию на агрономической конференции

В Заводоуковском городском округе под руководством главы округа Светланы Касеновой состоялась агрономическая конференция, на которой присутствовали руководители и специалисты сельхозпредприятий, начальник отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Заводоуковскому городскому округу, представители администрации округа и другие. Главной темой конференции стала подготовка к проведению весенних полевых работ.

Начальник управления АПК округа, Сергей Григорьев, озвучил итоги работы сельхозпредприятий за 2020 год. Особые слова благодарности были сказаны в адрес руководителей сельхозпредприятий и их коллективов за первое место в области по итогам соревнований в достижении наивысших показателей среди районов в отраслях сельского хозяйства в первой сельскохозяйственной зоне и переходящее знамя губернатора Тюменской области.

С докладом о ходе подготовки к весенним полевым работам 2021 года выступила начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алла Фокина. Она подчеркнула, что основной задачей при формировании структуры посевных площадей является удовлетворение запросов округа в зерне, в обеспечении внутренней потребности хозяйств высокоэнергетическими кормами, повышение рентабельности сельхозпредприятий. В докладе начальник отдела растениеводства представила информацию о планируемой структуре посева под урожай 2021 года. Сообщила, что яровые культуры планируется разместить на площади свыше 72 тыс. га, это на 400 га больше, чем в прошлом году, площадь посева технических культур увеличится на 178 га и составит свыше 3 тыс. га, на 11 га планируется увеличить площадь посадки картофеля, более чем на 500 га – кукурузы. Помимо рапса аграрии планируют разместить на полях и лен. Хозяйствами округа планируется приобретение 13,5 тыс. тонн минеральных удобрений, договора заключены на объем около 14 тыс. тонн. Алла Фокина обозначила основные технологические задачи на посевную 2021 года: проведение раннего весеннего боронования для сохранения влаги в максимально сжатые сроки, соблюдение научно-рекомендуемых сроков посева для каждой культуры, завершение посевной кампании текущего года провести до 1 июня, осуществление посева всех культур кондиционными семенами. Остановилась на организационных вопросах о допусках к работе по линии охраны труда, о наличии у специалистов сельхозпредприятий допуска к использованию средств химизации, обязательное прохождение техосмотра, а также о соблюдении культуры земледелия.

О готовности машинно-тракторного парка к весенним полевым работам 2021 года рассказал заместитель начальника комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Новгородцев. Он отметил, что готовность техники составляет 99,8%, за 2020 год тракторный парк обновился на 31 единицу, парк комбайнов – на 10 единиц, почвообрабатывающие орудия обновились на 52 единицы, сеялки – на 8 единиц. За первый квартал 2021 год сельхозпредприятиями округа уже приобретено 3 трактора, 2 бороновальных агрегата, зерноуборочный комбайн на общую сумму 58 млн. руб.

Начальник управления финансов департамента АПК Тюменской области, Надежда Иванова, в режиме ВКС рассказала об основных изменениях, касающихся господдержки в сфере агропромышленного комплекса, и ответила на вопросы руководителей сельхозпредприятий.

На конференцию был приглашен представитель от пчеловодов округа Вячеслав Владимиров. Совместно обсудили проблемы развития пчеловодства, в том числе вопросы взаимодействия пчеловодов и сельхозпредприятий с целью недопущения гибели пчел в периоды обработки полей пестицидами и агрохимикатами. Подробнее на эту тему выступил начальник отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Заводоуковскому городскому округу Иван Григорьев, он акцентировал внимание на соблюдении Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».

О результатах опытов возделывания зерновых культур и рапса и о планах на 2021 год рассказал главный агроном ЗАО «Центральное» Эдуард Ваймер. Об организации весенних полевых работ доложили руководители сельхозпредприятий АО «Лесное», ООО «Возрождение», ООО «Шестаковское».