Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 ноября 2020 Органы ТОС
О выполнении проектов по благоустройству сельских территорий в 2020 году

В 2020 году  шесть сельских территорий нашего округа приняли участие в отборе получателей для оказания государственной поддержки на предоставление субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий. Комиссия по отбору получателей для оказания государственной поддержки на предоставление субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий департамента агропромышленного комплекса Тюменской области одобрила все шесть представленных проектов по благоустройству сельских населенных пунктов. Одним из основных условий предоставления субсидии на территорию является обязательное софинансирование средств местного бюджета, внебюджетных источников, включая вклад граждан (денежными средствами, трудовым участием, техническими средствами и (или) вклад индивидуальных предпринимателей и юридических лиц).

Наши проекты выдержали данные условия, на каждой включенной в отборе территории нашлись неравнодушные жители, индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые внесли весомый вклад в ходе реализации проекта по благоустройству. Так, по направлению «Создание и благоустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятий адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья» были выполнены работы в селе Гилево, в селе Новолыбаево, в селе Шестаково. От ТОС «Правда» Гилевской сельской администрации поступило предложение о включении в проект приобретение и установку игрового комплекса для детей от 7 до 12 лет. Для детей младшего возраста игровой комплекс установлен ранее, а с реализацией проекта детям постарше предоставилась возможность активного отдыха на свежем воздухе, а это необходимый компонент здорового образа жизни. Игровой комплекс был установлен в сквере им.Урусова С.Н. в селе Гилево фирмой ООО «Наш двор», вклад в реализацию проекта внесен индивидуальным предпринимателем Рамих Н.А.

В селе Шестаково общественники тоже неоднократно поднимали вопрос о возможности оборудования спортивной площадки на свежем воздухе. По заявленному проекту фирма ООО «Ксил» установила футбольные ворота, баскетбольные кольца, спортивный комплекс в виде модульной конструкции, спортивный комплекс с гимнастическими кольцами, канатом, лестницей для лазанья, выносной перекладиной. В работах по подготовке территории под спортивную площадку были задействованы ООО «Шестаковское» и личное участие граждан села Шестаково.

В селе Новолыбаево появилось желание жителей заниматься на тренажерах, при этом стать наставниками и показателем для молодежи со стороны взрослого населения территории. Силами жителей и предприятий ЗАО «Тобол» и ООО «Простор» была очищена площадка от сорной растительности, кустов, произведена выемка грунта на необходимую глубину, оказана помощь в виде техники, доставки материалов. Подрядной организацией ООО «Наш двор» выполнены работы по устройству щебеночного основания, асфальтированию площадки, покрытию резиновой крошкой, по установке тренажеров и ограждения. На площадку заведено освещение. Финансовый вклад граждан и предприятий равен 22% от общей стоимости проекта. Значимость данного проекта велика, он выполняет целый комплекс социально-оздоровительных функций.

Реализован очень необходимый проект для Сосновской территории «Энергоэффективное освещение села», в селе Сосновка и деревне Кошелева осуществлена замена ламп накаливания и ртутных ламп на светодиодные светильники наружного освещения. Проект реализован с целью энергосбережения, повышения энергоэффективности, качественной и бесперебойной работы уличного освещения, максимального снижения потребления электрической энергии и затрат по обслуживанию уличного освещения данных населенных пунктов. Финансовый вклад граждан и индивидуального предпринимателя Легостаева П.Ю. равен 9% от общей стоимости проекта, основную работу выполнил ООО «Укстрой».

На территории Совхозной сельской администрации выполняли два проекта: в посёлке  Мичуринский – «Организация ливневых стоков» и в посёлке Центральный «Организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок». Реализация первого проекта обусловлена необходимостью улучшения технического состояния объектов ливневых стоков, улучшения экологической обстановки в квартале улиц Шоссейная – Лесная – Инженерная. Выполнение работы по проекту обеспечивает увеличение пропускной способности отвода дождевых, талых ливневых стоков и способствует сохранению состояния дорожного полотна. Работу выполняли специалисты ИП Бадалян А.Р., в п. Центральный - специалисты ООО «Стройка». В посёлке Центральный проложили тротуары, дорожки в центре посёлка, улучшили его внешний облик, создали комфортные условия для передвижения всех групп населения. Финансовый вклад граждан и сельскохозяйственных предприятий ЗАО «Флагман» и  ЗАО «Центральное» составляет 20 % от общей стоимости проектов.

Советы ТОС совместно с главами сельских администраций намерены и дальше принимать участие в конкурсах на получение субсидии из областного бюджета в целях 
благоустройства сельских территорий.

Т.Ашихмина, председатель МОО СО ТОС ЗГО ТО