Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 июля 2020
1 июля 2020 года стартовал проект «Прямые выплаты» в Тюменской области

С 1 июля 2020 года в Тюменской области вступил в силу новый механизм взаимодействия Фонда социального страхования Российской Федерации, страхователей и работников – прямые выплаты, который кардинально меняет систему выплаты пособий застрахованным (работающим) гражданам. С 1 июля 2020 года расчет и выплату пособий производит региональное отделение и направляет денежные средства гражданам напрямую способом по выбору самого работника. Таким образом, со страхователей снимаются лишние функции, региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) в полной мере будет выполнять функции страховщика.

Такой принцип гарантирует работнику получение пособия вне зависимости от финансового состояния предприятия. В сегодняшней ситуации в период пандемии коронавирусной инфекции, когда предприятия находятся в сложной экономической ситуации, переход на прямые выплаты не позволит нарушить действующее законодательство об обязательном социальном страховании и права работающих граждан, в том числе матерей, которые в связи с уходом за ребенком не могут выполнять свои трудовые обязанности и для которых пособия являются значимым пополнением семейного бюджета. Для работодателя новая система – это снижение нагрузки бухгалтерии, к тому же отпадает необходимость изъятия денежных средств из оборота.

Прямые выплаты предусматривают изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству. Они затрагивают работодателей и граждан, работающих по трудовым договорам, и направлены на защиту прав застрахованных граждан. Изменения коснутся более 46 тысяч страхователей (предприятий и организаций различных форм собственности), около 480 тысяч застрахованных (работающих) граждан, которые трудятся в 26 муниципальных образованиях Тюменской области. Прогнозное количество выплат пособий работающим гражданам в Тюменской области за счёт средств социального страхования составит более 3 млрд рублей.

Что изменилось?

По новой схеме будут выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу до 1,5 лет и дополнительный отпуск пострадавшему на производстве. Суммы будет рассчитывать не бухгалтерия предприятия, а региональное отделение ФСС.

При этом действует следующий алгоритм:

- работник, как и раньше, обращается к работодателю с заявлением о назначении пособия и необходимыми документами;

- работодатель в течение 5 календарных дней передает сведения в ФСС;

- фонд в течение 10 календарных дней со дня получения принимает решение о назначении и выплате пособий.

При этом у ФСС появятся новые обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ. Также фонд по запросу будет выдавать справки по форме 2-НДФЛ, справки о доходах для субсидий, а также удерживать из сумм выплаченных пособий алименты.

Что сейчас нужно сделать в первую очередь работодателю?

  • Направить в региональное отделение электронные реестры пособий для начисления пособий и последующих выплат застрахованным гражданам.
  • Активизировать работу с электронным больничным в целях автоматизированного заполнения реестров сведений.
  • Довести до сведения своих работников новый порядок выплаты пособий и собрать заявления установленного образца, особенно это важно для тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Ссылка на видео – управляющий Тюменским региональным отделением ФСС РФ Динара Поштаренко

Презентационные материалы размещены на сайте Тюменского регионального отделения в разделе «Проект "Прямые выплаты"» – «Страхователям» – «Информационные материалы».

Используйте личный кабинет застрахованного лица.

Используйте личный кабинет застрахованного лица. Это удобно:

- для контроля передачи работодателем документов на выплату пособия в ФСС;

- для контроля расчета и выплаты пособия ФСС;

- при необходимости – для запроса справок о выплаченном пособии ФСС, справки 2-НДФЛ.

За предшествующие периоды (до прямых выплат – т.е. до 1 июля 2020 года) справки обязан предоставлять работодатель!

Получайте справки ФСС, не выходя из дома. Для этого нужно выбрать вариант получения «Только в личный кабинет» на сайте ФСС. Для входа используйте логин и пароль своей учетной записи на портале госуслуг. Справка направляется в формате PDF, подписывается ЭЦП и полностью легитимна. Ее можно распечатать либо скачать на любой гаджет.

По информации Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации