Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 мая 2020 Юбилей города
Старый город – новый взгляд. Улицы города рассказывают. Часть 2

А если от моста повернуть налево, то мы с вами попадём на ул. Школьную. Самое примечательное, что есть сегодня здесь – это отдел внутренних дел. История органов правопорядка уходит в далёкий 1810 год, когда указом императора Александра I было создано Министерство Полиции. А вот историю Заводоуковской милиции приходилось собирать по крупицам. Это – заслуга Н.А. Смертиной, которая до последних дней жизни была хранителем музея Заводоуковского ОВД. Первоначально здание, где находился милицейский участок, располагалось на улице Вокзальной. Участковому уполномоченному и коменданту спецкомендатуры было как-то не до написания истории своей повседневной деятельности, и сведений об этом периоде совсем мало.

Позже, после образования Заводоуковского района, к концу 1960-х годов, было построено новое помещение для районного отдела милиции. Появился Районный отдел внутренних дел, делопроизводство, завёлся архив. Время вносило свои изменения, менялись названия, службы, но и сегодня здесь работают люди, готовые прийти землякам на помощь в любую минуту. Скоро заводоуковские стражи порядка переберутся в новое здание по улице Энергетиков. Кстати, многих удивляет название улицы – Школьная, ведь школы там нет! Но школа на этой улице была в 1920-е гг., она находилась в бывшем доме купцов Колмаковых, ныне не сохранившемся. 

В нашем городе есть несколько удивительных улиц. К примеру, улица Пролетарская. На ней всего один дом №2 – ТЦ «Парус». При этом улица не новая, она шла когда-то от Шоссейной до Вокзальной.

Улица Маяковского также находится в центральной части Заводоуковска. В её названии нет никакой загадки – ей дали имя в честь поэта Владимира Маяковского. Она примечательна тем, что это первая наша улица, где появилось твёрдое покрытие. Это было после войны. По рассказам старожилов, улицу Маяковского мостили булыжником пленные немцы из лагеря в с. Лебедёвка. Там располагалась нефтебаза, и по правилам безопасности должно было быть твёрдое покрытие.

Самая узкая улица города – улица Чкалова, названная в честь прославленного советского лётчика Валерия Павловича Чкалова. Находится она в районе, называемом раньше «Новостройка».  Дело в том, что приусадебные участки, выделенные людям, поселившимся в этих местах, вскоре показались властям «чересчур большими» для советских граждан. Поэтому их уплотнили, обрезали. Так появилась улица Чкалова, такая узкая, что скорее подошла бы для какого-то средневекового города, чем для широких просторов Сибири. Кстати, сын Валерия Чкалова - Игорь в годы Великой Отечественной войны учился в Заводоуковске, был курсантов 1 Московской спецшколы ВВС. Его прибытие было замечено всеми местными жителями, ведь имя Чкалова гремело на всю страну: в ту эпоху имена лётчиков были на слуху у всех и каждого! Известность лётчиков была больше, чем у звёзд кино! На Игоря Чкалова специально приходили посмотреть со всего посёлка и окрестных деревень. Заводоуковцы, которые в годы войны были школьниками, вспоминали, как к Игорю Чкалову в посёлок приезжала мать Ольга Эразмовна. По их же словам, сын героя-лётчика не отличался примерным поведением, участвовал в драках.

А вот на скромного парня Володю по прозвищу Комарик никто не обращал внимания, никто не знал, что ему выпадет стать покорителем космических далей, командиром экипажа первого в мире многоместного космического корабля. Мы гордимся тем, что Заводоуковск стал одной из первых ступенек к звёздам для Дважды Героя Советского Союза Владимира Михайловича Комарова. Улица его имени находится в Залинейной части города.