Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 февраля 2020
«Братья и сестры», как эпизод из жизни страны

11 февраля в Центральной библиотеке им. З.К. Тоболкина в рамках программы «Окно, открытое в мир» прошел литературный экскурс «Братья и сестры», как эпизод из жизни страны», посвященный 100-летию русского писателя, публициста, литературоведа Федора Абрамова. Гостями встречи стали члены районных отделений общества инвалидов и общества слепых.

Федор Абрамов – один из наиболее известных авторов «деревенской прозы», всю жизнь любил родное Пинежье и во всех своих романах мысленно возвращался к нему. Ведущая рассказала слушателям о жизни писателя, его нелегком творческом пути, представила написанные им произведения, акцентировав внимание на их актуальности и в наши дни. Участники мероприятия окунулись в мир абрамовских героев и вспомнили знакомые страницы его неповторимых произведений.

Главной темой встречи стала тетралогия «Пряслины», объединяющая романы «Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья» и «Дом» - действие, в которых, как и во множестве его других произведений, разворачивается в деревне. Абрамову удалось создать своего рода художественную хронику. Он показал, как в жизни одной деревни отразились судьбы русского народа. Русская деревня рассматривалась многими авторами, как край благополучия. Однако Федор Александрович предъявил важное литературное требование – необходимо показывать правду, даже если она нелицеприятна.

Описывая правдивые картины из жизни, Абрамов до конца жизни преодолевал несправедливую критику и недовольные отклики земляков. Он считал, что писатель должен быть для своего народа и учителем, и государственным человеком, а потому должен стремиться улучшить не только свою деревню, но и всю Россию.


← Все новости