Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 сентября 2019

На протяжении нескольких десятилетий наша страна боролась за звание сильной ядерной державы, но за испытания такого оружия пришлось заплатить высокую цену. 4 сентября в селе Новая Заимка в парке у мемориального комплекса состоялся митинг «Солдаты мирного атома», посвященный сразу двум датам: 70-й годовщине первого ядерного испытания в СССР и 65-й годовщине общевойсковых учений на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия. Ведущие напомнили о том, как 70 лет назад на полигоне в Семипалатинске впервые было проведено испытание советского ядерного оружия. В ходе гонки ядерного вооружения и противостояния с США испытания проводились десятилетиями. На начальном этапе тяжело было представить масштабы последствий взрыва атомной бомбы, в первую очередь для человека и всего живого на планете в целом. Почтить память военных, рабочих, ученых и специалистов, создававших ядерные объекты, а также жертв радиационных аварий и катастроф собрались ветераны подразделений особого риска, офицеры-пограничники, военнослужащие, жители села. В своем выступлении глава Новозаимской сельской администрации Инна Лебедева отметила роль ветеранов в создании безопасности нашего государства и выразила огромную благодарность непосредственным участникам ядерных испытаний за их самоотверженность и самопожертвование. Многие из них уже ушли в вечность, но в строю ещё остаются участники тех событий. Самым активным сегодня были вручены благодарственные письма и памятные подарки. Слова поздравления прозвучали также от председателя общественной организации «Боевое единство» Николая Ващенко, председателя ветеранской первичной организации Сильвии Уфимцевой, ветерана подразделения особого риска Николая Уфимцева, ветерана пограничных войск Николая Ефимова.

В 2019 году в с. Новая Заимка был установлен обелиск ветеранам и участникам подразделений особого риска, создававшим ядерный щит России.

Жертв укрепления обороноспособности государства почтили минутой молчания. Митинг завершился возложением цветов к памятному знаку.


← Все новости


Альбомы по данной публикации