Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

31 марта 2020

Прошел еще один год деятельности территориального общественного самоуправления на территории округа, который показал, что выбранные формы работы и участия населения в местном самоуправлении актуальны и необходимы,  основаны  на самоорганизации граждан по месту их жительства на территории  поселения (улицы, квартала, микрорайона, села, поселка и т.д.). ТОС принадлежит главная роль в решении задач привлечения граждан к участию в местном самоуправлении, построению развитого гражданского общества, инициативному решению насущных проблем и отдельных вопросов местногго значения.
    
Структура органов территориального общественного самоуправления
     
За прошедший год на нашей территории начали функционировать 17 сельских Советов ТОС, образованных в границах сельских населенных пунктов, и 5 Советов ТОС в городе Заводоуковске. Из ТОС «Восток» выделился ТОС «Пригородный», который активно включился в работу на своей территории.  
    В начале 2019 года МОО СО ТОС ЗГО ТО вступила в члены Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления, а осенью прошлого года была образована областная ассоциация ТОС.
    В органы управления  Заводоуковских ТОСов  входит 1320 жителей – активистов (квартальные, старшие по многоквартирным  жилым домам, подъездам многоквартирных домов, председатели квартальных комитетов или Советы ТОС микрорайонов, старшие по улицам, Советы ТОС сельских администраций, Правление Союза органов ТОС, ревизионная комиссия). 
   В практику работы Советов ТОС на территориях давно вошли встречи с председателями комитетов администрации округа, заместителями главы округа, главой муниципального образования, депутатами округа.   Внимание  к ТОСам со стороны исполнительной власти положительно влияет на результаты работы: в связи с тем, что решаются многие вопросы, повышается уровень доверия к власти, повышается статус руководителей органов ТОС. С учетом мнения жителей вносятся изменения в правила благоустройства, наше обращение в Государственную Думу в части изменения законодательства по жидким бытовым отходам вошло в законопроект ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»  и  проходит необходимые согласования.   Члены Советов  ТОС принимали активное участие в обсуждении вопросов, поднимаемых населением  на заседаниях Общественной палаты, комиссиях и заседаниях  Думы Заводоуковского городского округа,  на совещаниях у первого заместителя главы Заводоуковского городского округа Денисова И.А., на встречах населения с Главой Заводоуковского городского округа Анохиным А.Н., на публичных слушаниях  по обсуждению правил по благоустройству, землепользованию, проектов ремонта дворовых территорий на 2018 -2020 годы.  Принимали участие по формированию технических заданий по благоустройству и приемке выполненных работ. 
    За 2019 год было проведено  шесть  заседаний  Правления Союза органов ТОС, согласно уставу - один раз в два месяца. Многие заседания проводились совместно с руководителями  и специалистами администрации Заводоуковского городского округа  с приглашением активов Советов ТОС  с сельских и городских территорий: по  вопросам проведения весенних субботников  и месячника по благоустройству территорий, по установке контейнерных площадок под  твердые коммунальные отходы. Рассматривались вопросы о вступлении в члены Общенациональной ассоциации ТОС, об участии во всероссийских конкурсах, об утверждении кандидатур на награждение к Дню города, заслушивали информацию о ходе проведения капитального ремонта МКД и дворовых территорий, по озеленению города, об уличном освещении, об изменении  проекта планировки центральной части города Заводоуковска в связи с расширением здания сбербанка.  
  Советы ТОС провели за 2019 год 248 заседаний, 236 встреч с населением в целом на собраниях или по улицам, рассматривали вопросы о проведении субботников, выгуле домашних животных,  о подготовке к 75-летию Победы в ВОВ, по установке контейнеров, по ведению ЛПХ,  по цифровому телевидению, по работе с семьями несовершеннолетних группы особого внимания и другие вопросы. 
  На местах рассмотрели 1510 обращений граждан, по всем обращениям даны разъяснения или включены в выполнение работ. 34 обращения требуют капитальных затрат (по дорогам). Из  86 человек, обратившихся за материальной помощью, одиннадцати отказано Советами ТОС.
Содержание уличного освещения
      В последние 2 года большая работа проводилась, особенно на сельских территориях, по замене светильников уличного освещения на экономичные светодиодные.  Этой работой активно занимались в 2018 году на территориях 8 сельских администраций.  Всего было приобретено и смонтировано 323 энергосберегающих светильников, что сказалось на экономических  результатах деятельности.  За год получена экономия по сравнению с 2017 годом 93711 квт/час  и начисленная сумма за потребленную электроэнергию уличного освещения уменьшилась на 469, 1 тысяч рублей, несмотря на  то, что тариф по электроэнергии вырос. В 2019 году еще 6 сельских территорий отработали с экономией 45 тыс. квт/ч и суммой 120 тыс. рублей по сравнению с 2018 годом. Всего за 2 года заменили 803 светильников на энергосберегающие.  Так же уменьшилось количество безучетных светильников, расчеты по которым производятся  по часам горения в месяц.  Все эти факторы сказались и на финансовом результате по оплате услуги уличного освещения.   В конце декабря  двух последних лет  мы смогли внести авансовые платежи на  последующий год за электроэнергию  (2018 год – 1440 тыс.руб., 2019 г – 1008 тыс.руб.)
   В городе Заводоуковске председатели городских ТОСов  раз в квартал совместно с представителем МУ «Единый расчетный центр»,  представителями обслуживающей организации  СУЭНКО  проводят проверку работы уличного освещения по городу, составляют претензионные материалы по нарушениям заключенного контракта. В структуре затрат по благоустройству ранее оплата за электроэнергию уличного освещения  занимала от 30 до 40 %, то за последний 2018 год - 18%,  за 2019-15,4%.  Поэтому, больший процент своих денежных средств мы смогли направить на содержание мест отдыха и зеленых насаждений (28%).
   На оплату электроэнергии уличного освещения затрачено 3,4 млн. рублей за год и 1 млн. рублей отправлен авансовым  платежем на 2020 год.
Санитарная уборка территорий
         Активисты – тосовцы организуют субботники, привлекают жителей к  участию в экологических акциях «Зеленая весна», «Вода России», во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия».    Скашивается сорная растительность на бесхозяйных земельных участках.  Демонтируются  и засыпаются неиспользуемые шахтные колодцы. На территориях в летний период работали дети группы особого внимания по договорам с МОО СО ТОС ЗГО ТО (35 несовершеннолетних  и 21 человек  взрослых). На заседания Советов ТОС сельских территорий  приглашаются родители и  несовершеннолетние «Группы особого внимания», выясняются причины и условия неблагополучных факторов, выстраивается совместный план работы    с такими семьями, оказывается посильная помощь.
  За время проведенных субботников вывезено 21560 кубических метров мусора.     Заключен договор с ООО «Нов - экология» на обслуживание приобретенных контейнеров «Гринбокс» для приемки отработанных ртутьсодержащих батареек и аккумуляторов, бытовых термометров, люминесцентных ламп.   Четыре «Гринбокса» установлены по микрорайонам в городе Заводоуковске, 1- в п.Комсомольский. В конце 2019 года производилась выемка содержимого, контейнеры были наполнены.
На территориях проведены работы по посадке деревьев, высажено 323 дерева, ликвидировано 109 фаутных деревьев, на сельских территориях выращено 11 тысяч корней цветов.
Структура доходов и расходов
   Развитие и совершенствование системы территориального общественного самоуправления на территории городского округа обеспечивается в соответствии с муниципальной программой  «Развитие территориального общественного самоуправления  в Заводоуковском городском округе  на  2019 – 2021  годы»,    утвержденной постановлением администрации городского округа №1659 от 30.11.2018 года.  
   В 2019 году на мероприятия данной программы направлено 22837 тыс. рублей  через Союз органов ТОС. Мероприятия по благоустройству территорий городского округа определяются Советами ТОС с учетом мнения жителей соответствующих территорий. Финансирование выполненных работ по данным мероприятиям осуществлялось  при наличии подписей председателя Совета ТОС соответствующей территории.   Выполнение мероприятий в рамках принятых программ позволяет выстроить эффективную систему работы с общественностью на основе территориального  общественного  самоуправления.   За прошедший год было заключено  422 договора  на выполнение работ.   Представители органов ТОС осуществляют текущий контроль за качеством проведения работ и участвуют в приемке выполненных работ. Комитет финансов администрации ЗГО  осуществляет финансирование  выполненных работ при наличии документов, подтверждающих приемку результата выполненных работ с участием представителей ТОС.
Интересен опыт вовлечённости граждан в решение задач местного самоуправления в плане финансирования мероприятий: жители не только участвуют в выборе конкретных направлений использования денежных средств, но и вкладывают собственные денежные средства. Так,  по программе софинансирования  1:3   оборудовано пять детских площадок в поселке Лебедевка, приобретены малые архитектурные формы для установки на детские площадки в с.Падун,  отремонтирован мемориал Памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны в с. Першино,  установлен памятник участникам ВОВ в с.Комиссарово,  воздвигнут обелиск создателями участникам ядерного щита России в с.Новая Заимка, оборудовано  заборное ограждение на кладбище в д. Красная.  За счет собственных средств членов ТОС  был разработан проект памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне  в с. Яковлево,  за счет бюджетных средств памятник построен.  За счет спонсоров фирмы МТС выполнен ремонт памятника в с.Падун.  За счет средств областного депутатского фонда Ковина Владимира Анатольевича  установлены памятники участникам ВОВ в д.Нижнеингал,  д.Комарова,  с.Сунгурово, стена памяти в с.Новолыбаево.  Жители участвуют в акциях «Бессмертный полк», «Подарок ветерану», «Диалог поколений». 
Озеленение и содержание мест отдыха
      В округе сложилась хорошая практика, когда административные решения принимаются совместно с жителями. Благодаря данным решениям в округе появятся новые объекты. Так, в 2018 году приоритетным проектом стал бассейн, а в 2019 году жители активно участвовали в подготовке эскизного проекта по благоустройству территории центрального парка.
     В 2018 году постановлением администрации Заводоуковского городского округа №439 от 09.04.2018 утверждена программа «Формирование современной городской среды» до 2022 года. В рамках реализации проекта в Советах ТОС были проведены заседания по вопросу порядка отбора дворовых территорий на проведение работ по благоустройству, по информированию жителей об условиях включения дворовых территорий в программу благоустройства. При разработке проектов благоустройства дворов проводились собрания с жителями  домов, учитывались их предложения (ограждение и установка детских площадок, устройство тротуаров и парковок для транспорта, оборудование освещения и устройство зеленых зон). Таким образом,  в полном объеме задействованы механизмы вовлечения граждан как в процесс подготовки  и реализации проекта, так и при приемке выполненных работ. По данной программе отремонтированы 24 дворовые территории: в г. Заводоуковске – 16, в селе Новая Заимка – 5, по одному двору в с.Гилево, с.Бигила, п.Лебедевка.  Жители активно участвуют в благоустройстве города и населенных пунктов округа, занимаются озеленением своих придомовых территорий. 
  Радует, что помимо выполняемых работ по содержанию мест массового отдыха, наши активисты принимают решения по приобретению объектов для улучшения облика наших населенных пунктов.
   В с. Бигила приобрели 32 вазона для цветов на 3 улицы, карусель, установлен фонтан малый «Рог изобилия», изготовлены подставки под флаги (3 шт.),  тосовцами на субботнике покрашен забор (100м) по ул.Южной и клумбы в форме (зонтиков). 
 В с. Колесниково начали работу по формированию зоны отдыха по ул. Первомайской,  изготовлено и установлено заборное ограждение.
  В с.Гилево формируется сквер в честь первого нефтяника Урусова Семена Никитича, одного из лучших буровых мастеров области по нефтедобыче, бригада которого открыла нефтяные месторождения первой в нашей области в 1960 году. В сквере установлен мемориальный камень в честь односельчанина Урусова Семена Никитича, высажены деревья и оборудованы клумбы.  На них было высажено 900 корней цветов.  Депутатом Тюменской областной Думы Ермолаевым Владимиром Викторовичем выделено 300,0 тыс. рублей на обустройство сквера. На данные средства приобретены и установлены  парковые фонари,  скамейки,  урны, изготовлена мемориальная доска, установлен игровой комплекс для детей. За счет выделенных средств депутатом Тюменской областной Думы  Ковиным В.А. выполнены дорожки в брусчатке и асфальтобетоне. Обустройство сквера будет продолжено в текущем году.
   Выполнен ремонт ограждения детской площадки в с.Шестаково, приобретена и установлена баскетбольная стойка и отремонтированы качели на детской площадке в с.Тумашово,  в п.Лебедевка и установлены гандбольные ворота.. В с.Старая Заимка установлен забор на спортивной площадке и спортивные сооружения, приобретенные в прошлом году. На площадки завезен песок. Приобретена детская площадка в с.Боровинка Все детские площадки в селах отремонтированы и подкрашены Установлены новые цветочницы на Лыбаевской территории, на Совхозной территории, в с.Першино изготовлено 12 цветочниц и приобретено 5 единиц МАФ, приобретена можжевельная рассада в зону отдыха. В селе Новая Заимка появилась стелла – знак любви своему селу. 
   Совместно с учрежденями культуры активисты территориального общественного самоуправления проводят массовые праздники и гулянья. Особенно полюбились жителям праздники  сел, где они сами принимают участие, представляя команды от своих улиц. Организованно прошел праздник «300  лет селу Семеново», на который съехались целые династии односельчан, праздник в селе Гилево, с. Старая Заимка и в других населенных пунктах.  Команда Совета ТОС «Альянс» г.Заводоуковска и две команды от многоквартирных жилых домов ТОС «Альянс», команда ТОС «Правда» приняли участие в конкурсе «Соседи» в праздничной программе, посвященной Дню города.  ТОС «Альянс» провели праздник улиц  на территории переулка 1-ый Речной с прилегающими улицами.  Члены Совета ТОС «Пригородный» провели конкурс «Лучшая новогодняя игрушка – своими руками» и украсили ими новогоднюю елку в своем микрорайоне. В костюмах сказочных персонажей  провели  уличное представление для детей «Новогодние приключения Снеговика и Деда Мороза» во дворе многоэтажной застройки,  предприниматели  данного микрорайона  обеспечили сладостями мешок  Деда Мороза.
  Конкурсы
   С целью поддержки и развития общественных инициатив, стимулирования социальной активности граждан на территории городского округа реализуется ежегодно ряд конкурсов. Конкурс «Лучший орган территориального общественного самоуправления Заводоуковского городского округа» выявляет наиболее отличившихся и добившихся наилучших результатов в самоорганизации граждан  по месту жительства для решения вопросов местного значения. По итогам 2018 года на данный конкурс представлены материалы от семи Советов   ТОС.  Итоги конкурса были оглашены  к празднованию Дня органов  местного самоуправления. Первое место заняли тосовцы «Правда»  Гилевской территории, второе место ТОС «СТВ село – территория возможностей» Лыбаевской территории, третье место тосовцы Лебедевской территории. На выделенные средства ТОС «Правда» строили дорожку в сквере, ТОС Лыбаевской территории приобрели памятник из гранита и мемориальные плиты землякам, погибшим в годы войны в деревне Комарова и  информационный стенд для размещения Стены памяти участникам ВОВ в с.Новолыбаево.   ТОС п. Лебедевка приобрели и установили двое гандбольных ворот с сеткой и  краску разных цветов для окраски ограждений детских и спортивных площадок.  На премирование победителей было выделено 300 тысяч рублей от Тюменской областной Думы и 40 тысяч рублей из бюджета округа на поощрение участников конкурса. 
    В округе в целом и отдельно на сельских территориях проводятся конкурсы на лучшее оформление придомовой территории, лучшее цветочное оформление домовладения, учреждения. В 2019 году проведен конкурс «Цветущий округ 2019», который выявил самые красивые и нарядные улицы округа. Жители городских и сельских территорий с удовольствием участвуют в этих конкурсах. Летом проводятся выставки цветов («Вальс цветов») ежегодно проводится в п.Комсомольском, и экспонатов, выращенных на приусадебных участках.

   Активное участие принимают тосовцы  в конкурсе на лучшее новогоднее оформление.
       Опыт работы по развитию территориального общественного самоуправления в нашем округе  вошел в сборник лучших муниципальных практик по итогам проведения Всероссийского конкурса  «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году, тем самым оценена работа всех  органов территориального общественного самоуправления нашего округа во взаимодействии с другими общественными организациями и администрацией округа. В 2019 году Заводоуковский городской округ занял второе место в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах». Было представлено 205 заявок из 62 субъектов России. Глава округа Анохин А.Н. получил диплом из рук Мутко Виталия Леонидовича, заместителя председателя Правительства РФ.  Вместе с Дипломом нам перечислена сумма 2280 тыс. рублей, на которые Советы ТОС приобрели артобъекты для украшения на своих территориях зон отдыха и мафы для детских площадок.
  В течение прошлого года в МОО СО ТОС ЗГО ТО   побывали специалисты члены ТОС с.Гусево Тюменского района   и деревни Большеудалово Ишимского района с целью обмена опытом по вопросу организации и реализации деятельности органов ТОС. 
Использование ресурсов средств массовой информации
   Муниципальные правовые  акты, муниципальные программы, положения о конкурсах  размещаются на официальном сайте администрации Заводоуковского городского округа, в социальных сетях «Одноклассники», «в Контакте», на сайте deputat72.ru, публикуются в газете «Заводоуковские вести».  Памятки с разъяснением основных положений нормативных правовых актов направляются  органам территориального общественного самоуправления для ознакомления и распространения среди жителей, в сельские администрации, разложены в холле на первом этаже здания администрации.   До принятия все проекты нормативных правовых актов размещаются на сайте городского округа, направляются депутатам, в Общественную палату, органам ТОС для ознакомления граждан и реализации их права внесения изменений, дополнений. Граждане участвуют в обсуждении проектов муниципальных правовых актов путем участия в публичных слушаниях, общественных обсуждениях, присутствия на заседании постоянных комиссий и заседаниях Думы городского округа, через Общественную палату городского округа, депутатов.
   Материалы о деятельности территориального общественного самоуправления  размещаются  на сайте администрации Заводоуковского городского округа во вкладке «Органы территориального общественного самоуправления»,   публикуются в районной газете «Заводоуковские вести».