Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 марта 2018

Законом Тюменской области от 24.10.2017 года №76 «О единой дате начала применения в Тюменской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», установлена единая дата начала применения в Тюменской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 1 января 2018 года.

 Решением Думы Заводоуковского городского округа от 25.10.2017 года №226 «О налоге на имущество физических лиц в муниципальном образовании Заводоуковский городской округ» установлено ввести на территории городского округа налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 1 января 2018 года. Установлены налоговые ставки на имущество физических лиц в следующих размерах:

1) 0,15 процентов в отношении:

квартир;

комнат;

2) 0,2 процента в отношении:

гаражей и машино-мест;

3) 0,3 процента в отношении:

жилых домов;

хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;

4) 2 процента в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый правовым актом Правительства Тюменской области, в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации;

5) 2 процента в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

6) 0,5 процента в отношении:

прочих объектов налогообложения.

Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества на территории Тюменской области утверждены распоряжением Департамента имущественных отношений Тюменской области от 22.11.2016    N 0131/16 (ред. от 28.04.2017) «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в Тюменской области».

Одной из особенностей нового подхода к исчислению налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения является применение налоговых вычетов в отношении объектов жилого назначения.

Объект налогообложения

Налоговая база

Квартира

кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м. общей площади этой квартиры

Комната

кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 кв. м. площади этой комнаты

Жилой дом

кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 кв. м. общей площади этого жилого дома

Единый недвижимый комплекс в состав которого входит одно жилое помещение (жилой дом)

кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн. рублей

Полностью освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц владельцы жилых домов, площадь которых не превышает 50 кв. м.

Применение механизма вычета позволяет защитить интересы населения, проживающего в малогабаритном жилье, а также существенно снизить налогооблагаемую базу для исчисления налога.

При новой системе налогообложения предусмотрен переходный период, позволяющий не допустить резкого увеличения нагрузки на налогоплательщиков. Так, если сумма исчисленного налога от кадастровой стоимости окажется выше налога по инвентаризационной стоимости, то на протяжении 4 лет сумма налога, подлежащая уплате будет формироваться с применением понижающих коэффициентов.

 Для расчета налога в переходный период применяется следующая формула: H = (H1 - H2) * K + H2, где

Н – Сумма налога, подлежащего уплате;

Н1 – Сумма налога от кадастровой стоимости;

Н2 – Сумма налога от инвентаризационной стоимости.

К – коэффициент поэтапного увеличения налоговой нагрузки, равен:

Пятый

год

 

К=0,2

К=0,4

К=0,6

К=0,8

К=1,0

Первый год

Второй год

Третий год

Четвертый год

Если сумма налога от инвентаризационной стоимости больше суммы налога от кадастровой стоимости – формула переходного периода не работает (налог рассчитывается от кадастровой стоимости).

До 1 января 2018 года в Заводоуковском городском округе налоговая база по налогу на имущество физических определялась в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, предоставленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года. Поэтому объекты налогобложения, введенные в эксплуатацию после 1 марта 2013г выпадали из налоговой базы, так как по этим объектам отсутствовала инвентаризационная стоимость.

Таким образом, введение налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости, по которым налоговая база будет определяться исходя из кадастровой стоимости объектов, позволит дополнительно вовлечь в налоговый оборот объекты, построенные (приобретенные) физическими лицами после 1 января 2013 года.

Кадастровая стоимость объектов налогообложения приближена к рыночной, что позволит обеспечивать более справедливое налогообложение на территории Заводоуковского городского округа.

Налог на имущество физических лиц подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог по новым ставкам от кадастровой стоимости объектов налогообложения за 2018 год подлежит уплате в срок не позднее 1 декабря 2019 года.

Контактная информация: Комитет финансов администрации городского округа тел. 9-01-47 Халитова Лариса Юрьевна