Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В связи с поступлением обращений граждан с заявлениями и жалобами по вопросам, рассмотрение которых не отнесено к подведомственности органов Роспотребнадзора, считаем необходимым разъяснить потребителям коммунальных услуг порядок подачи жалоб на действия управляющих организаций многоквартирными домами в зависимости от установленного действующим законодательством разграничения полномочий между органами исполнительной власти Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление коммунальных услуг, внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является предметом регулирования жилищного законодательства.

Согласно ч. 1 ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, в том числе, требований к деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах относится к сфере государственного жилищного надзора.

На основании ч. 2 ст. 20 Жилищного кодекса РФ государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный жилищный надзор) в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Основной задачей государственной жилищной инспекции Тюменской области является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан при предоставлении им жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, в настоящее время органы Роспотребнадзора осуществляют полномочия по контрольной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) только в части надзора за соответствием коммунальных услуг, установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям и надзор за предоставлением сведений об исполнителе (фирменном наименовании, месте нахождения) и режиме его работы. По всем иным вопросам нарушения прав потребителей жилищно-коммунальных услуг следует обращаться в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный жилищный надзор.


Создано: 10.06.2019
Дата обновления: 10.06.2019
Источник: Администрация Заводоуковского городского округа