Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 июня 2019

Федеральным законом Российской Федерации от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Закон Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах».

Согласно изменениям с 2020 года добыча подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами (далее — СНТ и ОНТ) для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться на основании лицензий на пользование недрами.

Порядок добычи подземных вод СНТ и ОНТ установлен постановлением Правительства Тюменской области от 02.04.2018 N 120-п «Об установлении порядка добычи подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения на участках недр местного значения садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами».

При наличии у СНТ и ОНТ скважины подземной воды, некоммерческому товариществу необходимо обратиться в Департамент недропользования и экологии Тюменской области с заявкой на предоставление права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения, а также приложить к заявке обязательные документы (сведения) согласно разделу 9 приложения № 2 к поставлению Правительства Тюменской области от 18.03.2016 N 93-п «Об установлении порядков предоставления в пользование участков недр местного значения Тюменской области».

Обращаем внимание, что на 2019 год СНТ и ОНТ освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу лицензии на пользование недрами. С 2020 года государственная пошлина должна уплачиваться на общих основаниях.

Дополнительно сообщаем, что согласно статьи 19 Закона Российской Федерации «О недрах» садоводы (физические лица), имеющие скважины на своих садовых участках, имеют право осуществлять в границах земельных участков добычу подземных вод для собственных нужд, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.