Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 мая 2014

АДМИНИСТРАЦИЯ
ЗАВОДОУКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
20.05.2014 г. Заводоуковск № 779 

О внесении изменений в постановление
администрации Заводоуковского городского округа
от 07.12.2009 №1996 «Об утверждении
проекта планировки центральной части территории
города Заводоуковск» 
   
В соответствии со статьями 41, 42,45, 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Правилами землепользования и застройки города Заводоуковска, утвержденными решением Думы Заводоуковского городского округа от 28.09.2007 № 149, на основании заключения комиссии от 12.05.2014, утвержденной Постановлением главы администрации Заводоуковского городского округа от 12.03.2008 № 346, руководствуясь статьями 35, 42 Устава муниципального образования Заводоуковский городской округ, Администрация Заводоуковского городского округа
 
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
 
1.    Внести изменения в постановление администрации Заводоуковского городского округа от 07.12.2009 №1996 «Об утверждении проекта планировки центральной части территории города Заводоуковска» согласно приложению к постановлению.
2.    Опубликовать настоящее постановление в газете «Заводоуковские вести».
Разместить настоящее постановление с приложением на официальном сайте Заводоуковского городского округа информационно – телекоммуникационной сети «Интернет».
3.    Контроль за исполнением настоящего исполнения возложить на первого заместителя главы администрации Заводоуковского городского округа И.А. Денисова.
 
Глава администрации А.Н. Анохин

Приложение
к постановлению
от 20.05.2014  № 779
 
 
1. Положения о размещении объектов капитального строительства
 
1.1.  Сведения о зонах размещении объектов капитального строительства
 
Проект внесения изменений в проект планировки центральной части территории города Заводоуковска разработан в целях размещения планируемых объектов капитального строительства в соответствии с функциональным зонированием территории по генеральному плану Заводоуковского городского округа.
Разрабатываемый проект планировки предполагает практически полное сохранение сложившейся планировочной структуры и жилой застройки в центральной части города Заводоуковска и на сопредельной территории в соответствии со сведениями Государственного кадастра недвижимости с упорядочением существующей и ранее запроектированной улично-дорожной сети.
Планировочная структура проектируемого участка формируется путем создания жилых улиц, проходящих параллельно и перпендикулярно  существующей центральной улице Первомайская с пешеходным бульваром с учетом планировочных ограничений и возможностью продолжения застройки деревни в южном и западном направлениях.
Размещение объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения на проектируемой территории не предусмотрено.
 
1.2. Сведения о градостроительных регламентах
 
В соответствии со ст. 75 «Градостроительные регламенты. Жилые зоны» Правил землепользования и застройки города Заводоуковска, утвержденных решением Думы Заводоуковского городского округа от 28.09.2007 года № 149,  проектируемая территория относится к зонам: Ж1-застройки индивидуальными жилыми домами, Ж3 – застройки среднеэтажными многоквартирными домами (4-5 этажей), ОД – центральная общественно-деловая зона, А.Т – автомобильного транспорта, Ж.Т – железнодорожного транспорта, Р3-городских парков.
Для данных типов застройки установленные Правилами предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства включены в проект планировки без изменений.
2. Положения о характеристиках планируемого развития территории
2.1.  Параметры планируемого развития территории и застройки
 
Площадь территории центральной части г. Заводоуковска в границах проектирования составляет 53.8 га.
Численность населения составит ориентировочно 2,7 тыс. человек.
В настоящее время проектируемый район Центральной части города представляет собой территорию с жилой и общественной застройкой. Реализация жилищной программы за двадцатилетний период, намеченной генеральным планом, предусматривает сочетание нового жилищного строительства на свободных территориях с реконструкцией существующей усадебной жилой застройки.
Настоящим проектом к строительству намечается: 5-этажные дома типовой серии и коттеджи по индивидуальным проектам.
Проектом предлагается дальнейшее строительство жилой и общественно-деловой застройки. Жилая зона включает территорию пятиэтажной застройки и индивидуальной усадебной застройки. К концу расчетного срока проектом предусматривается использовать территориальный запас проектируемого района для расселения 4,3 тыс. человек.
Новая индивидуальная усадебная застройка запроектирована в южной части проектируемой территории. Размер усадебных участков колеблется от 0,07 до 0,21 га.
 
Показатели проектного использования территории
 
№ п/п
Показатели
Площадь, га
1
2
3
1
Площадь территории в границах проектирования
53,8
1.1
Площадь селитебной территории, в том числе:
48,8
- жилых зон
20,2
из них:  среднеэтажная жилая застройка
              усадебная жилая застройка
8,2
12
- объектов социального и культурно-бытового обслуживания
10,7
- коммунальных объектов,
0,6
- зеленые насаждения общего пользования, в т.ч. парки
5,9
- улично-дорожная сеть
11,4
Прочие территории
5
 
2.2. Характеристика развития системы социального обслуживания населения
 
В настоящее время в проектируемом районе обеспеченность объектами социального и культурно-бытового обслуживания населения средняя. Размещение учреждений обслуживания на территории капитальной застройки предусматривается как в отдельно стоящих зданиях, так и во встроено-пристроенных помещениях.
Настоящим проектом предлагается реконструкция торгового центра «Большой» по улице Первомайская, комплекс краеведческого музея по ул. Вокзальная, расширение сети объектов социального и культурно-бытового обслуживания.
 
2.3. Благоустройство и озеленение территории
 
Система озеленения проектируемого района включает в себя благоустройство территории ПКиО,  сквер вблизи Молодежного центра по ул. Шоссейная, преобразование территории вокруг ж/д вокзала в сквер с тротуарами для пеших прогулок, оборудованные скамейками и урнами.
В проектируемом районе предлагается применение следующих типов покрытий:
- внутримикрорайонные проезды и автостоянки рекомендуется выполнять с асфальтобетонным покрытием;
- тротуары и пешеходные дорожки предлагается замостить декоративной тротуарной плиткой различной формы;
- детские и спортивные площадки – гравийно-песчаное покрытие.
Принятая проектом система озеленения предусматривает максимальное сохранение существующих зеленых насаждений.
Проектом выделяются следующие типы озеленения:
- озеленение специального назначения – озеленение улиц – в основном выполняет функцию снижения неблагоприятных факторов, таких как шум, запыленность.
- внутриквартальное озеленение – участки, свободные от застройки, покрытий. Представлено, в основном, сохраняемыми деревьями, газонами, низкорослым кустарником.
Рядовая посадка деревьев и кустарников осуществляется вдоль дорог и по периметру участка, на остальной территории рекомендуется групповое размещение деревьев и кустарников для обогащения композиции.
 
 
2.4. Характеристика развития системы транспортного обслуживания
 
Параметры улично-дорожной сети проектируемого участка приняты в соответствии с нормами и сложившейся планировочной ситуацией.
Предлагается строительство улиц и проездов общей протяженностью около 5.76 км и общей площадью в пределах красных линий 12.5 га.
Проектом предусматриваются следующие основные мероприятия по реконструкции и благоустройству улиц и дорог: увеличение протяженности улицы Б. Базарная до 488,4 м, улицы Первомайская до 647,7 м, улицы Донбасская до 623,8 м, пер. Шоссейный до 107,5 м, создание новых автомобильных парковок и расширение существующих при объектах социального и культурно-бытового назначения и в жилых кварталах.
Для обеспечения безопасности и комфортности пешеходного движения проектом предусматривается  благоустройство улично-дорожной сети со строительством тротуаров, устройством бульваров. Также необходимо светофорное регулирование на перекрестках. Пересечения пешеходных улиц с улично-дорожной сетью предлагаются в одном уровне.
Магистральные улицы в красных линиях проектируются на основе существующих красных линий и имеют ширину 25,0 – 70,0 м и с шириной проезжей части 8,0 - 14,0 м.
Улицы и дороги местного значения проектируются в красных линиях шириной
15 - 27 м и шириной проезжей части 6,0 - 8,0 м.
Красные линии проекта планировки предусматривают обеспечение треугольников видимости на основных нерегулируемых пересечениях улиц и дорог.
 
2.5. Инженерная подготовка территории
 
Инженерная подготовка территории проводится с целью создания условий для строительства производственных, жилищных, культурно-бытовых и других объектов на площадках, намечаемых под застройку.
В соответствии с природными условиями и архитектурно-планировочным решением, намечается следующий комплекс мероприятий:
- защита территории от затопления;
- организация и очистка природного стока;
- благоустройство водотоков и водоемов.
Защита от затопления предусматривает подсыпку территории минеральным грунтом. Проектом намечается реконструкция отдельных участков улиц с увеличением высоты земляного полотна в среднем на 1,5 - 2,0 м в целях защиты от затопления на участках: ул. Шоссейная - от Агролицея до мостового перехода через р. Ук, правый берег.
В центральной части города в границах улиц Набережной и Шоссейной, наряду с устройством придамбового дренажа для защиты от подтопления проектируемой застройки предусматривается подсыпка территории средним слоем 0,5 - 1,0 м.
Проектом водоотвод намечается осуществить по полной раздельной системе сетью закрытых водостоков с территории капитальной застройки в центральной части города (многоэтажная застройка).
2.6. Мероприятия по защите территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
 
В целях предупреждения или снижения возможных потерь и разрушений в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, обеспечения устойчивого функционирования жилого образования, создания оптимальных условий для восстановления нарушения производства проектом предлагаются следующие решения:
- организация жилых территорий в виде небольших компактных кварталов;
- планировка проездов, позволяющая подъехать к домам как минимум с двух сторон для организации пожаротушения;
- наличие открытых пространств в виде зеленых насаждений, участков детских школьных и дошкольных учреждений, создающих противопожарные разрывы;
- наличие двух выездов на внешнюю автомагистраль;
- организация маршрутов общественного транспорта с хорошей пешеходной доступностью;
- оснащение застройки всеми видами инженерного оборудования в том числе централизованным водо-, тепло-, газоснабжением и водоотведением.
К застройке предусматриваются типовые серии домов и застройка по индивидуальным проектам, учитывающие климатические условия. Проектная документация на рабочей стадии подвергается государственной экспертизе на устойчивость, надежность и пожаробезопасность сооружений.
Во избежание затопления территории ливневыми водами проектом предусмотрен организованный отвод поверхностных стоков по лоткам проезжей части и далее на рельеф за пределами проектируемого района.
Планировочные противопожарные мероприятия включают:
- обеспечение противопожарных разрывов между зданиями;
- обеспечение подъезда к каждому зданию и сооружению;
- устройство проездов и тротуаров шириной и конструкцией покрытия, допускающих проезд пожарной техники;
- устройство площадок различного назначения, озелененных участков, пешеходных путей, проездов, являющихся противопожарными разрывами.
На особо пожароопасных объектах необходимо предусмотреть системы автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации.
Для тушения пожаров на территории проектируемого района находится ОГПС-25 по Тюменской области МЧС России.