Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 марта 2020

11 марта в малом зале Тюменской областной думы состоялось заседание круглого стола по теме: «О состоянии и перспективах развития пчеловодства в Тюменской области». В работе круглого стола приняло участие более 100 человек: пчеловоды-любители, представители Тюменской областной думы, департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, управления Россельхознадзора, союза пчеловодов Тюменской области, общества пчеловодов Ишимского, Ялуторовского, Тюменского районов, научно-исследовательского института болезни пчел, аграрного университета, союза «Биопродукт».

От администрации Заводоуковского округа в работе круглого стола принял участие заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию А.В. Новгородцев.

На заседании были определены причины, мешающие развитию пчеловодства. Это устаревшая нормативно-правовая база по пчеловодству, отсутствие обучающих семинаров для пчеловодов, бесконтрольное применение средств борьбы с вредителями и болезнями культурных растений, овощей, ягод и фруктов, картофеля, контробандный ввоз пчелопакетов, зараженных вирусами и болезнями пчел, нарушение правил ухода за пчелосемьями особенно начинающими либо алчными до прибыли пчеловодами (на зимовку необходимо оставлять в улье 40-45 кг меда, а не 20-25 кг, как это бывает), незнание современных технологий содержания пчелосемей, особенно в осенне-зимний период, отсутствие контроля за качеством препаратов, применяемых для обработки полей и огородов, отсутствие выстроенных коммуникаций между пчеловодами-любителями, сельхзтоваропроизводителями и органами местного самоуправления (пчеловоды-любители не заявляют о своей деятельности, не имеют паспорта пасеки).

По итогам круглого стола разработаны конкретные мероприятия на 2020 г. Перед всеми службами, обществом пчеловодов, аграрному университету поставлены задачи, выполнение которых позволит пчеловодству развиваться необходимыми темпами и избежать массовой гибели летной пчелы.