Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 ноября 2020

Концепция фотодокументальной выставки, посвященной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годы
«Красноармейская книжка Трофимова П.Ф., фронтовые письма и удостоверения о награждении участников Великой Отечественной войны г. Заводоуковска»

 

Цели выставки:

-    сохранить и укрепить для современников память о Великой Отечественной войне и подвиге солдат;

-    обратить внимание подрастающего поколения на мужество и патриотизм соотечественников. 

Задачи выставки:

-    показать героизм участников Великой Отечественной войны;  

Для решения поставленных задач отобранные документы и фотографии разделены на 3 тематических раздела (внутри каждого раздела соблюдается тематико-хронологический принцип размещения документов)

Раздел 1. Трофимов Павел Федорович, участник Великой Отечественной войны (Красноармейская книжка Трофимова П.Ф);
Раздел №2. Фронтовые письма участников Великой Отечественной войны (оригиналы писем с фронта родным от участников Великой Отечественной войны);
Раздел №3. Удостоверения и временные удостоверения о награждении Бабушкина Василия Алексеевича (документы о награждении)
 


Начальник отдела                                                                       О.Л.Байдашина

Тематико-экспозиционный план выставки
«Красноармейская книжка Трофимова П.Ф, фронтовые письма и удостоверения о награждении участников Великой Отечественной войны г. Заводоуковска и района»

В экспозиции «Красноармейская книжка Трофимова П.Ф, фронтовые письма и удостоверения о награждении участников Великой Отечественной войны г.Заводоуковска» использованы документы личного происхождения участников Великой Отечественной войны, фотографии Захарова Сергея Петровича, краеведа, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Заводоуковска и фотодокументы отдела по делам архивов администрации Заводоуковского городского округа Тюменской области
Основание: Фонд №36, опись 1, д.4, л.л. 1,2; Фонд №264, оп.1, д.25, л.л.1-10; Д.26, оп.1, л.л.1-4. Фотофонд № 5

Примечание:

в документах личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны отдела по делам архивов администрации Заводоуковского городского округа находятся на хранении фронтовые письма, документы о награждении участников Великой Отечественной войны г.Заводоуковска и района, указанные документы переданы на хранение в отдел участниками Великой Отечественной войны, их родственниками и краеведом Захаровым С.П.

Все письма, использованные в экспозиции, написаны с фронта своим родным - Тарачевым Иваном Андреевичем, Тарачевым Павлом Андреевичем, Вилковым Василием Федоровичем, Датским Алексеем Георгиевичем, Бабушкиным Василием Алексеевичем.

В экспозиции «Красноармейская книжка Трофимова П.Ф, фронтовые письма и удостоверения о награждении участников Великой Отечественной войны г.Заводоуковска и района» встречаются документы, в которых указана Омская область в соответствии со справочником «Административно-территориальное деление Тюменской области» (XVII-XX) Заводоуковский сельский Совет образован в конце 1919 г. в Заводоуковской вол. Ялуторовского уезда (так в документе). В начале 1924 года село Заводоуковское и Заводоуковский сельсовет вошли в Ялуторовский район Уральской области, с 07.12.1934 – в состав Омской области, с 13 ноября 1939 года образован рабочий поселок Заводоуковск относящийся к Ялуторовскому району Омской области, с 14.08.1944 – включен в состав Тюменской области, с 09 июля 1959 г. рабочий поселок Заводоуковск и Заводоуковский сельсовет – переданы из Ялуторовского района в подчинение Новозаимскому району Тюменской области, с 04 января 1960 года Заводоуковский сельский совет упразднен, с 26 апреля 1960 г. рабочий поселок (р.п.) Заводоуковск преобразован в город Заводоуковск районного значения и находится в подчинение Новозаимского района, с 28 апреля 1962 года передан г. Заводоуковск в Ялуторовский район, с 14 января 1963 г. – в административном подчинении Ялуторовского городского Совета депутатов трудящихся, с 12 января 1965 года образован Заводоуковский район и город Заводоуковск – становится центром Заводоуковского района. (Основание: «Тюменская область Административно-территориальное деление» (XVII-XXТюмень-2003))

Начальник отдела по делам архивов администрации Заводоуковского городского округа О.Л.Байдашина