Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 января 2021

Привокзальная площадь

сердце нашего города. Отсюда началась застройка центра Заводоуковска. Отсюда в 41-м уходили на фронт наши земляки. Сюда в ликующем мае 45-го возвращались победители. Здесь в 1985 году открыт мемориал памяти воинов – земляков (По результатам конкурса «Жемчужина Земли Заводоукловской», данный объект получил наибольшее число голосов).

Адрес: г. Заводоуковск, ул. Вокзальная,5

Колмаковский парк

Памятник природы регионального значения, почти полтора века украшающий Заводоуковскую землю, место отдыха нескольких поколений наших земляков

Адрес: ул. Совхозная

Заводоуковский источник минеральных вод

Источник был случайно открыт в середине 50-х при поисках нефти, он сделал Заводоуковск известным всей нашей стране. Многие россияне и жители ближнего зарубежья обрели здоровье в его горячих целебных водах

Адрес: г. Заводоуковск

Санаторские горки

Свидетели вулканической деятельности молодых Уральских гор, погребённые острова Юрского моря, эти небольшие возвышенности привлекают наших земляков и зимой и летом. Сейчас по ним проходит лыжная трасса биатлонного центра.

Адрес: г. Заводоуковск

Свято-Георгиевский храм

Построен в 2006 году, он стал не только одним из символов Заводоуковска, но и символом духовно-нравственного возрождения сибиряков.

Адрес: г. Заводоуковск, ул. Совхозная, 198

Комплекс археологических памятников Ингальская долина

Заводоуковская земля богата памятниками доисторической эпохи освоения юга Западной Сибири: стоянками, селищами, городищами, могильниками. Особенно много их в междуречье Большой и Боровой Ингалы, на границе нашего округа с Исетским, Упоровским и Ялуторовским районами. Ингальская долина привлекает внимание археологов не только из нашей страны, но и английских, американских, французских исследователей

Адрес: Заводоуковский городской округ.

Улица Первомайская

Центральная улица нашего города. В 2005 году было проведено благоустройство, превратившее улицу в настоящий пешеходный бульвар. Фонтан, герб города, лужайка Детства, гуляющие по брусчатке взрослые и дети – таков теперь Заводоуковск.

Адрес: г. Заводоуковск. ул. Первомайская

Парк машиностроителей

Разбит рабочими Новозаимского зерносовхоза в 30-х годах. В годы Великой Отечественной войны, спасаясь от голода, работники авиазавода в 40-х разбивали здесь огороды. А в ХХI веке парк обрёл новое лицо, был оснащен детскими площадками, спортгородком. А о связи с прошлым напоминает памятник Защитнику Отечества.

Адрес: г. Заводоуковск, ул. Заводская 1а

Уковский бор

Лес, окружающий Заводоуковск. Когда-то он был приютом лихих людей. А в 30-е годы прошлого века лесозаготовки помогли Заводоуковску превратиться из села в рабочий посёлок. Сильно пострадал он от топоров и пил рабочих «жемчужины Наркомлеса» - Заводоуковского леспромхоза. Но благодаря заботливым рукам лесовосстановителей мехлесхоза бор возродился и вновь может радовать своими дарами наших земляков.

Адрес: Заводоуковский городской округ

Дом Ченцовых

Главная достопримечательность села Новая Заимка. Украшенные узорами стены, устремлённые ввысь наличники старого дома много повидали на своём веку. В доме сибирского предпринимателя Н. Ф. Ченцова бывали политкаторжане. Здесь располагался райисполком и больница. Теперь усадьба на горке возрождается, чтобы вновь стать украшением Новой Заимки

Адрес с. Новая Заимка, ул. Ленина, 56

Падунский спиртзавод

Старейшее предприятие села Падун и всего нашего округа пережило за два с половиной века много взлётов и падений. Оно основано в 40-х годах ХVIII века верхотурским купцом Походяшиным. Три десятилетия владел им граф П. И. Шувалов. А в 60-х годах ХIХ века захиревшее предприятие возродил знаменитый российский предприниматель польского происхождения А. Ф. Поклевский-Козелл. Постройки Альфонса Фомича полтора века украшают село.

Адрес: с. Падун, ул. Заводская, 21

Комиссаровская лесная дача

Реликтовый сосновый бор на юго-востоке округа, остров леса среди степей, результат 150-летнего самоотверженного труда лесоводов. Лесоустроительные мероприятия начались здесь задолго до революции.В 30-е годы бор удалось отстоять от лесозаготовок. А в 1988 году здесь был образован экологический заказник регионального значения.

Адрес: Заводоуковский городской округ.

Железнодорожные вокзалы ст. Заводоуковская и Новозаимская

Эти и другие постройки 19091913 года комплекса железной дороги Тюмень-Омск. Здание построены по типовым проектам в стиле модерн. Один из первых примеров комплексного типового строительства, железная дорога Тюмень-Омск претендует на статус памятника истории техники.

Адрес: г. Заводоуковск, ул. Вокзальная, 5